Новости таможенного законодательства

 

 
31 июля, 2015

Почему, при явных преимуществах для захода контейнеровозов с глубокой осадкой в российские порты, четверть всех контейнеров идет через Прибалтику?

Существующие особенности таможенного оформления товаров в российских портах Балтийского бассейна во многом способствуют тому, что не менее четверти всех контейнеров уходит в порты Прибалтийских государств, откуда и направляются транзитом в Россию. По данным ИАА «ПортНьюс», проанализировавшего статистику первой половины 2015, через порты Прибалтики прошло 94,5 тысячи TEU российского импорта, в то время, как контейнерные перевозки в порты Усть-Луга и Санкт-Петербург достигли лишь 410 тысячи. Столь неприятную для портовиков ситуацию, наблюдаемую на фоне того, что доставка грузов из Европы продолжает падать, не могут изменить даже явные преимущества, которые имеют глубоководные российские порты. Ведь разгрузку и таможенное оформление в Санкт-Петербурге могут проводить контейнеровозы, вместимостью 3 тысячи TEU, в то время, как Рижский порт может принимать лишь суда, на которые грузятся 1300-2000 «двадцатифутовиков». Оказывается, что даже более дешевая бункеровка судов не привлекает операторов морских линий, поскольку организация таможенного оформления товаров в порту Санкт-Петербурга отличается массой дополнительных требований к предоставлению документации.

Многие российские участники ВЭД отмечают, что ни возможность рассчитать стоимость растаможки, которую предоставляет общероссийский таможенный брокер, предлагая калькулятор таможенных платежей, ни сократившееся транспортное «плечо», которым сопровождается услуга таможенный брокер Санкт-Петербург, не идут в сравнение с проблемами, создаваемыми Балтийской таможней, запрашивающей пакет документов, значительно превышающий стандартный перечень официальных бумаг. Вот такая вот «российско-таможенная рулетка», при которой любой расчет таможенных платежей может не оправдать себя из-за действий инспекторов. Очень жестко проверяется декларирование таможенной стоимости, а после введения российских контрсанкций, усилились требования к документам, подтверждающим страну происхождения продукции. Именно из-за увеличения времени, которого требует таможенное оформление контейнеров, стоимость пребывания грузов в порту несравнима с тем, сколько стоит растаможка.             

Порту Санкт-Петербурга, по мнению большинства экспертов, не хватает такой услуги, как бесплатное хранение контейнера в то время, как проходит таможенное оформление импортных товаров. Если бы предоставлялись хотя бы 7 дней, чтобы выполнить все требования таможни, осуществить платежи при импорте, то даже самая высокая стоимость стивидорных услуг не стала бы препятствием к тому, чтобы участник ВЭД смог рассчитать таможенные платежи онлайн и импортировать груз через Санкт-Петербург. Расходы то по доставке товаров в Московский регион из Санкт-Петербурга самые низкие.

Предприниматели, для которых важно не только беспрепятственно рассчитать таможенную пошлину, но и сократить время на таможенное оформление импорта, снизить дополнительные затраты на хранение грузов во время выполнения всех формальностей, стремятся обойти эти сложности. Поэтому и возрастает таможенное оформление в Себеже российских грузов, поступающих из портов Прибалтики. Да и таможенное оформление в Смоленске демонстрирует тенденцию, когда бизнес, пользуясь возможностью рассчитать таможенные платежи - задачи ставит перед собой по обходу излишней волокиты и снижению дополнительных затрат. Тем более, что рассчитать таможенные платежи и заполнить графы декларации 47 даже в Московской таможне проще, чем в Питере.            


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)