Новости таможенного законодательства

 

 
5 мая, 2020

На шведской границе оштрафовали туриста за тайскую кобру в стеклянной банке

Мужчина, возвращавшийся в Швецию после пребывания за границей, не смог пройти таможенное оформление при пересечении границы в Западной Швеции. На пограничной таможне «Ландветтера» организация таможенного контроля выявила в багаже шведа стеклянную банку с консервированной тайской коброй в формалине. Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», экзотический сувенир (законсервированную тайскую черношеею кобру) мужчина вез из Камбоджи. В документы, которые гражданин Швеции оформлял, проводя таможенное декларирование, стеклянная банка не была внесена.

На основании выявленного нарушения правил таможенного оформления товаров, таможенники выписали мужчине штраф – на 1200 $. Это - 30 минимальных штрафов. Судя по всему, таможенники применили столь жесткое наказание лишь потому, что именно змеи считаются переносчиками нового коронавируса COVID-19. По крайней мере, именно такой была первая версия происхождения коронавируса. Первый пациент заболел после того, как приобрел на рынке в Ухане холоднокровное животное, употребив его в пищу.

В США намерены обучить собак выявлять коронавирус

Американские ученые намерены провести эксперимент, чтобы обучить собак определять коронавирус по слюне и мочи больных COVID-19.

С древних времен собака является другом и помощником человека. Умные животные справляются с работой в полиции, ловят преступников и находят запрещенные вещества, проверяют грузы на границе, в отношении которых предполагается расчет таможенных платежей, привлекаются к поискам выживших после стихийных бедствий.

Чтобы выявить, возможно ли привлечение кинологической службы для экспресс-тестирования, ученые проведут исследование:

  • с участием 8 собак;
  • в лабораторных условиях они 3 недели будут контактировать с биологическими материалами (слюной и мочой) людей, больных COVID-19;
  • затем они должны будут на практике показать, смогут ли отличить положительные образцы анализов на коронавирус от биоматериала с отрицательным тестом.

Итоги исследования должны продемонстрировать, способны ли животные не только выявлять запрещенные вещества во время процедур, выполнения которых требует таможенное оформление. Но и выявлять коронавирус у больных и бессимптомных пациентов, но уже заразившихся COVID-19.

Только после этого будет принято решение о проведении дальнейших исследований. Первые осмотры людей собаками с целью обнаружения COVID-19 либо исключения подозрения на инфицирование коронавирусом, могут начаться уже с июля текущего года.

По словам специалистов, риск заражения самих животных коронавирусом крайне мал. За все время пандемии в США заболевание было выявлено только у двух кошек и одной собаки.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)