Новости таможенного законодательства

 

 
15 июля, 2015

Правила начисления экспортных пошлин на пшеницу есть, но трактуются каждым по-своему

Российские экспортеры сельхозпродукции направили письмо к вице-премьеру правительства РФ, где высказана просьба уточнить правила, по которым должно проводится таможенное оформление грузов с начислением вывозной пошлины на пшеницу. Как оказалось, таможенное оформление экспорта с «плавающей» пошлиной осуществляется в таком режиме, что экспортеры несут убытки, срываются сроки выполнения контрактов, нет унифицированного подхода к расчету вывозных пошлин. Хоть большая часть экспорта пшеницы идет через порты Юга России, ростовские таможенники, к примеру, осуществляют расчет таможенных платежей по своему, а должностные лица, проводя таможенное оформление в Новороссийске, стремятся рассчитать таможенную пошлину по совсем иным правилам. Несомненно, что этому способствуют и сократившиеся платежи при импорте из-за снижения объемов ввозимой продукции, и стремление ФТС выполнить плановые показатели по наполнению бюджета.

Даже заблаговременное объявление правительством о новом порядке расчета экспортных пошлин на пшеницу, не обеспечило начало работы таможенников с 01.07.2015, учитывая измененный порядок начисления полагающихся платежей. Из-за отсутствия определенных указаний, некоторые загруженные уже суда были вынуждены простаивать на рейде до 05.07.2015. Таким образом, были нивелированы все преимущества, которые получает ответственный участник ВЭД, стремящийся заранее рассчитать таможенные платежи онлайн, оперативно провести таможенное декларирование товаров, отправляемых за границу. Такая вот «поддержка экспорта» со стороны ФТС обернулась для ряда зернотрейдеров убытками, связанных с нарушением сроков выполнения контрактов.        

В письме также указывается, что должностные лица ФТС пытаются организовать взимание пошлины чуть ли не по принципу, по которому они стремятся рассчитать стоимость растаможки при импорте продукции, учитывая максимально высокие цены. Игнорируя представленные документы, уровень внутренних цен, начисляются пошлины от 7 до 31 $ с тонны, хоть на данный момент она не должна превышать 50 рублей с тонны пшеницы.  

Примечательно, что ФТС не желает даже учитывать, что кажущийся незначительный размер вывозной пошлины серьезно влияет на экономическую эффективность работу зернотрейдера. При отгрузке судна грузоподъемностью в 60 тысяч тонн минимальная пошлина, которая оговорена постановлением правительства, уже составляет 3 миллиона рублей. В Министерстве сельского хозяйства заявляют, что в выдвинутых ими предложениях о том, как рассчитать таможенные платежи – формула учитывала совершенно иные значения. Основываясь на данных, которые предоставляет калькулятор таможенных платежей, сельхозпредприятия просто будут отказываться от производства дорогостоящей пшеницы твердых сортов, перейдут на выращивание менее затратной стандартной пшеницы.

Эксперты отмечают, что даже предварительная оценка того, сколько стоит растаможка, оказывает влияние на активность участников ВЭД. Практика работы с экспортными пошлинами на пшеницу с февраля по середину мая, введение «плавающих» пошлин с 01.07.2015, уже привили к тому, что форвардные контракты исчезли на зерновом рынке России. Если предварительно рассчитать таможенные платежи – задача не сложная, то учесть колебания цены от момента покупки зерна до момента, когда фактически будет проведено декларирование таможенной стоимости, бывает очень тяжело. Временной то промежуток значительный – от 3 недель до полутора месяцев. За это время и рубль может «ослабеть», и цены на внутреннем рынке подняться. Все эти риски зернотрейдер перекладывает на производителя, которому остается только гадать, сумеет ли покупатель его продукции правильно рассчитать таможенные платежи и заполнить графы декларации 47 либо в следующий раз придется еще снижать цены на собственную продукцию.         


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)