Новости таможенного законодательства

 

 
10 июля, 2015

Арбитраж Санкт-Петербурга вынес свой вердикт – санкционный товар считается легализованным, если попал на территорию страны

Питерский арбитраж, встав на сторону сети «Магнит» в споре с Роспотребнадзором, разрешив реализацию санкционной продукции в стране, создал прецедент к тому, чтобы считать все товары, прошедшие таможенное оформление импорта, легализованными на российском рынке. Существующая законодательная база, что подтверждено решением суда, перекладывает ответственность за наличие на прилавках продуктов, попавших под ответные санкции, на должностных лиц, проводивших таможенное оформление ввозимых товаров. Правоприменительная практика свидетельствует, что ввозить товары из запретительно списка нельзя, а вот торговать ими можно, поскольку никаких запрещений на этот счет в законах нет. Такие вот особенности таможенного оформления товаров и гражданского их оборота.

Существующий пробел в законодательной базе не особо беспокоит и депутатов ГД, считающих, что организация таможенного контроля должна быть усилена для предотвращения «проникновения» продуктов из запретного списка на прилавки. Необходимость собирать платежи при импорте для достижения плановых показателей по наполнению бюджета, не должна влиять на действия таможенных структур. С другой стороны, расчет таможенных платежей, которые любезно предоставляет работающий в режиме реального времени калькулятор таможенных платежей, свидетельствует о неизменности сумм начислений по санкционным продуктам. Выбранная властями запретительная тактика, в формате «не пущать», входит в противоречие со стремлением бизнеса заработать, чему способствует и невозможность запретить транзит такой продукции. Гораздо хуже то, что при осуществлении «лжетранзита» в бюджет России не поступают полагающиеся платежи, а достаются таможне Белоруссии. Знания того, сколько стоит растаможка, сколько можно заработать на такой схеме, лишь усиливает интерес к проведению таких операций.

Имея возможность рассчитать стоимость растаможки, продумав схему «лжетранзита», бизнес прежде еще рисковал, поскольку была велика вероятность того, что санкционные товары выявят на складах. После решения Санкт-Петербургского арбитража можно быть почти уверенным, что большинство судов встанет на сторону торговли, относясь к реализации санкционных товаров так, будто предприниматели просто не смогли во время рассчитать таможенные платежи на автомобиль.

В Госдуме, судя по словам А.Аксакова, замглавы комитета по экономической политике, уверены в необходимости усиления контроля на границе. Но как это сделать, учитывая, что таможенное оформление в Смоленске идущего со стороны Белоруссии транспорта не проводится, власть не желает сообщать. Имея возможность рассчитать таможенные платежи – формула то не учитывает понятие «санкционный товар», участник ВЭД задумывается над решением уже практических вопросов. А что? Получается «Магниту» можно реализовывать продукцию из запретительного списка, а другим нельзя? Ведь теоретически рассчитать таможенные платежи онлайн сможет любой школьник, однако, это совсем не означает, что партия товара сможет пройти таможенное декларирование. Практика свидетельствует, что рассчитать таможенные платежи и заполнить графы декларации 47 правильно, чтобы не было нареканий со стороны таможни, совершенно разные вещи. Без услуг, которые оказывает общероссийский таможенный брокер, порой, просто не обойтись.       


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)