Новости таможенного законодательства

 

 
12 июня, 2015

Приведет ли реорганизация в СЗТУ к повышению эффективности таможенного оформления?

Новый руководитель таможенных структур Северо-Запада страны А.Гетман ходатайствует перед главой ФТС А.Бельяниновым о передаче 3-х постов Балтийской таможни в ведение Санкт-Петербуржской, мотивируя решение стремлением повысить эффективность проведения процедур, которыми сопровождается осуществляемое таможенное оформление в Санкт-Петербурге. Янинский, Парголовский и Пушкинский таможенные посты, отличающиеся удобным для участников ВЭД расположением, складскими мощностями, по мнению главы СЗТУ, не нужны уже Балтийской таможне в условиях, когда таможенная очистка грузов имеет тенденцию к сокращению. «ПРОВЭД», комментируя подобную ситуацию, высказывает предположение, что таким образом лоббируются определенные бизнес интересы, желающие перенаправить международные транспортные перевозки в Санкт-Петербуржскую таможню, пользуясь столь удобным и туманным объяснением, как экономическая ситуация.

Такая рокировка создает предпосылки к тому, чтобы изменилось и таможенное оформление в Выборге, поскольку часть грузов, перемещаемых автотранспортом, будет перенаправляться на Парголовский пост. Таможенный пост в Шушарах, что на юге Питера, вообще планируется в этом случае закрыть.

Руководство таможенных структур, в чьем ведении находится таможенное оформление в Себеже, получило от своих латвийских коллег шокирующую новость. Латвийскими СМИ была озвучена информация, что 02.06.2015 две фуры прошли таможенное оформление подакцизных товаров на МАПП «Бурачки» с нарушением действующих норм. Латвийской же стороной установлено, что более 18 миллионов сигарет, маркированных под белорусское и российское производство, прошли таможенное оформление по поддельным документам. Об этом «с радостью» и на весь мир было заявлено латвийскими СМИ, хоть российские таможенники не получили даже официальной информации от таможни Латвии относительно этой самой крупной контрабанды сигарет.

Проведенная в апреле проверка наполняемости бюджета, гарантией чего является единая трактовка законодательства таможенниками и судебными органами, выявила факты, когда декларирование таможенной стоимости проводилось по явно заниженным ценам. Кроме этого, установлена новая схема вывода капиталов из страны, путем оплаты поставки зарубежному партнеру, с последующим реэкспортом грузов без возврата средств. Система управления рисками, оценивавшая таможенное оформление импортных товаров, да и таможенное оформление экспорта, просто «не обратила» внимания на такую схему. Кроме того, под видом техоборудования, аналогов которого не выпускается в России, а это дает льготы на платежи при импорте (НДС), завозится продукция машиностроения, выпущенная в XX веке.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)