Новости таможенного законодательства

 

 
1 ноября, 2019

10 тигров из Италии не смогли ввезти в ЕАЭС. Одно животное погибло

Печально закончилась доставка грузов из Италии. 10 тигров, которые в качестве подарка везли в один из зоопарков Дагестана, не «прошли» таможенное оформление на границе ЕАЭС. Белорусские таможенники установили, что представлен неполный пакет ветеринарных документов, а у водителя большегруза не оказалось белорусской визы. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», «дикие кошки» застряли на границе 26 октября.

В связи с отсутствием полного пакета ветеринарных документов, которые не собрала отправляющая сторона, чтобы провести таможенное декларирование, тигров не пропустили через польско-белорусскую границу. Примечательно, что перевозчик даже не смог обеспечить нормальное содержание животных. В результате – один тигр умер от истощения.

Животных, в отношении которых не могло быть завершено таможенное оформление, пришлось приютить зоопаркам Евросоюза. Семь тигров принял на временное содержание Познаньский зоопарк. Двух отправили в частный зоопарк в городе Члухув. Специалисты Познаньского зверинца сообщили, что животные находятся в очень тяжелом состоянии, им требуется лечение.

В Госветнадзоре Белоруссии отметили, что во время осмотра животных на границе они были в нормальном состоянии. По идее, до тех пор, пока животные не прошли таможенное оформление, ответственность за них несет таможня сопредельной стороны, то есть Польши. Поэтому прием на временное содержание тигров польскими зоопарками является вполне естественным.

Примечательно, что животных вскоре предполагается отправить на карантин, а некоторых направить в специализированный центр в Испании.

На границе с Казахстаном, также входящим в состав ЕАЭС, организация таможенного контроля выявила 260 литров казахстанского «Наполеона». На российско-казахстанской границе таможенники задержали автомобиль, следовавший в Екатеринбург. В нем находилось 520 бутылок алкогольной продукции известного всему миру бренда.

По словам водителя, он не намеревался проводить таможенное оформление подакцизных товаров, поскольку вез коньяк для личных нужд. Пограничники и таможенники не поверили перевозчику. На бутылках не было акцизных марок, следовательно, автомобильные грузоперевозки алкоголя осуществлялись незаконно.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)