Новости таможенного законодательства
Ритейлер «Магнит» намерен через суды добиться возврата 5 миллионов начисленных без полагающихся тарифных преференций таможенных платежей

Питерский арбитраж в марте уже поддержал ходатайство юристов «Тандера», обязав Балтийскую таможню восстановить полагающийся режим преференций относительно поставки бананов из Эквадора и Уругвайских «субпродуктов говяжьих», проводя таможенное оформление импортных товаров. Таможенное оформление в Санкт-Петербурге по нескольким таможенным декларациям было проведено с нарушениями, поскольку таможенные инспектора просто отказались прочитать в сертификате происхождения товара (форма «А») название организации поставщика, написанное латиницей, а не на английском либо русском языке. По мнению арбитража, написание латиницей названия организации в документах, которых требует таможенное декларирование товаров, вполне позволяет идентифицировать поставщика продукции.
Юристам «Тандера» уже удалось доказать неправомерность действий должностных лиц, проводивших таможенное оформление в Смоленске, отказавших в применении льготного 10% НДС при ввозе мясопродуктов, классифицированных таможней как консервы мясные. В марте 2015 во время судебного разбирательства было доказано, что проводилось таможенное оформление товаров, упакованных методом вакуумирования, что не соответствует методу упаковки мясных консервов. Руководство многих национальных ритейлеров уже указывает, что в условиях сокращения поступлений в бюджет отмечается тенденция, когда должностные лица стремятся провести таможенное оформление грузов без предоставления льгот, выполняя планы ФТС по наполняемости бюджета. Для ритейлеров же – льготы на таможенные пошлины являются способом удержания роста розничных цен.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)