Новости таможенного законодательства
Минфин предлагает отменить дискриминацию импортеров, введя дифференцированные штрафные санкции за несвоевременный возврат валютного аванса

Статистика Росфиннадзора, свидетельствующая, что не менее 6% всех валютных нарушений связано с невозвратом уплаченных авансом средств за поставки, которые должны проходить таможенное оформление импортных товаров, не указывает, что очень часто невозврат вызван действиями именно зарубежного партнера, а не стремлением российского участника ВЭД вывести капитал за границу. Даже если отмечается именно просрочка возврата валютных средств, должностные лица импортера наказываются штрафом, размер которого составляет 75 – 100% невозвращенной суммы. При этом даже не учитывается, на сколько дней произошла задержка. Подобные особенности таможенного оформления товаров, в части контроля движения валютных средств, побуждают импортеров либо вносить в договор о поставке специальные условия, либо страховать саму сделку. А это ведет к дополнительному удорожанию продукции. В то время, как цена на услуги таможенного брокера не растет, банковские структуры зарабатывают на несовершенстве таможенного законодательства.
Минфин, осознав, что государством должна осуществляться не только поддержка экспорта, но и участников ВЭД, осуществляющих импортные операции, предложил ввести админштраф за каждый просроченный день возврата средств в размере 1/150 учетной ставки Центробанка. Админответственность при невозвращении средств – остается прежней. Такие же правила действуют и в отношении участников ВЭД, которыми проводится декларирование таможенной стоимости товаров, направляемых на экспорт.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)