Новости таможенного законодательства
Принято решение об обнулении таможенных пошлин на экспорт зерна и импорт компонентов для производства оптического волокна

Введенные с начала февраля 2015 экспортные пошлины на пшеницу произвели двоякий эффект. Сократилось таможенное оформление в Новороссийске экспорта пшеницы, являющегося основным портом для транспортировки зерна за рубеж. Снизились и цены на отечественном рынке на муку. Это, однако, привело к падению доходов российских сельхозпроизводителей. Имеются данные, что только на Дону аграрии потеряли из-за этого более 6 миллиардов рублей. Таможенный брокер Новороссийск определенное время работал лишь по сопровождению заключенных еще в 2014 контрактов на поставки зерна за границу.
Мировые цены на зерно, однако, свидетельствуют о высоком уровне предложений на рынке. Да и имеющиеся на элеваторах запасы превосходят необходимые для обеспечения продовольственной безопасности страны объемы. Для устранения предпосылок к сокращению посевных площадей и было принято решение проводить таможенное оформление экспорта беспошлинно. Первоначальной датой отмены называлось 01.07.2015, но новому министру удалось настоять на своем, ускорив процесс снятия ограничений с экспорта.
ЕЭК, наднациональный регулирующий орган ЕАЭС, принял решение проводить таможенное оформление импорта компонентов, требуемых для производства оптического волокна, тоже с «нулевой» пошлиной. Снижение значительное, поскольку ранее ставка составляла 14% от суммы, которую указывал декларант либо таможенный представитель, осуществляющий аутсорсинг ВЭД, проводя декларирование таможенной стоимости. Решение ЕЭК является обязательным для держав Евразийского союза. Льготное таможенное декларирование товаров, являющихся компонентами для производства оптоволокна, намечено проводить до 31.12.2016. Предполагается, что таким образом создан будет благоприятный климат для инвестиций в производство технического и телекоммуникационного оптоволокна на территории ЕАЭС.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)