Новости таможенного законодательства
«Как бы чего не вышло» или почему в Калининградской области импорт любой мясной продукции сопровождается дополнительными бюрократическими процедурами

Как указывает агентство «ПРОВЭД», отправившее запрос в Калининградскую таможню, такая организация таможенного контроля вызвана стремлением устранить вероятность реэкспорта продукции, запрещенной к ввозу президентским указом. Именно для установки реального места производства продукции - сопроводительные документы отправляются в Россельхознадзор. Это в идеале. На деле – на любую мясную продукцию, даже не включенную в «запретный список», распространяется этот усложненный порядок таможенного оформления товаров. То есть, без поездки в Россельхознадзор не обойтись. То, что замедляется таможенное оформление импортных товаров, для таможенной бюрократии не имеет значения – приказ выполнен, да и создается дополнительный барьер на пути любого импорта.
Примечательно, что на подобные сложности жалуются участники ВЭД лишь в Калининградской области. Действительно, при использовании предварительного информирования, учитывая возможности, которые предоставляет активно применяемое электронное декларирование товаров, можно было бы и обойтись без отправки на санконтроль всех товаров. Неужели таможенный инспектор самостоятельно не может определить, подпадает ли груз, проходящий таможенное оформление, под санкции? Вероятно, что руководство таможни не желает просто брать на себя дополнительную ответственность, легче отправить участника ВЭД в Россельхознадзор.
Таможенная статистика, однако, свидетельствует, что таможенное оформление импортных товаров, попавших в запретный список, требует особого внимания. Не всегда дополнительная процедура проверки оказывается лишней. Недавно на границе с Казахстаном было остановлено 6 фур с мясом свинины. Упаковки, промаркированные с указанием, что продукт произведен в Бразилии, вызвали подозрение. Даты, проставленные в сопроводительных документах, которых требует таможенное оформление грузов, не совпадают с датами на упаковках. Да и нет данных о перемещении бразильского мяса через границы Грузии и Азербайджана. Такое впечатление, что бразильская свинина на «ковре-самолете» попала в Казахстан, чтобы отправиться на внутренний рынок РФ. Партия задержана, осуществляется проверка подлинности сертификатов.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)