Новости таможенного законодательства
Кингисеппская таможня: недостоверное декларирование медицинского оборудования
Крупная партия медицинского оборудования не прошла таможенное оформление в Кингисеппской таможне. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», импортеру не удалось провести недостоверное таможенное декларирование, уменьшив количество перемещаемых через границу приборов для кислородной терапии и искусственного дыхания.
На Ямбургском посту в Кингисеппе был остановлен грузовик, перевозивший медицинские приборы и комплектующие. В документах было указано, что автомобильные грузоперевозки предполагают доставку грузополучателю 500 приборов для искусственного дыхания. Однако, организация таможенного контроля установила, что перевозимая партия оборудования на 190 единиц больше, чем предполагало заранее проведенное электронное таможенное декларирование.
В отношении компании, осуществлявшей автомобильные грузоперевозки, возбуждено административное дело. Примечательно, что перевозчик, которым проводилось предварительное информирование для перемещения грузов через границу, каким-то образом не заметил «лишние» 190 приборов.
Возможно, что импортер целенаправленно уменьшил количество изделий, намереваясь «выгодно» произвести расчет таможенных платежей. Правда, судя по тому, что перевозчик даже не пытался «замаскировать» перевозимые излишки, вполне вероятна и ошибка.
Примечательно, что в зоне ответственности Кингисеппской таможни в автомобиле физического лица было обнаружено почти 30 килограмм этикеток для шампанского. Таможенное декларирование для этих средств маркировки не проводилось.
Поскольку таможенное оформление перемещаемых через границу ЕАЭС товаров была осуществлена проверка и в рамках защиты интеллектуальной собственности. Сверка изобразительных элементов на средствах идентификации «шампанского» с внесенными в ТРОИС (Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности) данными, установила нарушение патентного законодательства.
Поэтому, кроме административного дела за недекларирование перемещаемых через границу товаров, ему грозит еще наказание за нарушение законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Правообладатели не давали своего согласия на использование принадлежащих им товарных знаков.
© ООО «СлавТранс» 2008-2019