Новости таможенного законодательства

 

 
26 июля, 2019

Киргизия пропускает через свою территорию «серый импорт» из Китая

Контрабандный ввоз товаров широкого потребления в Казахстан через Киргизию продолжается. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», контрабандистами осуществляется доставка грузов из Китая в Кыргыстан через необорудованные пункты пропуска.

Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана считает контрабанду и незаконные торговые схемы общим вызовов для евразийских государств. Поскольку, по правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), все сборы и «расчет таможенных платежей» собираются в общий фонд, а затем распределяются на пропорциональной основе. По мнению Минфина Казахстана, власти союзных государств не могут игнорировать проблемы контрабанды из КНР.

Чтобы не проводить платежи при импорте, контрабандисты ввозят китайские товары через необорудованные таможенные посты Кыргызстана. Из-за отсутствия современной техники и инспекционно-досмотровых комплексов, организация таможенного контроля не может устранить лазейку для серого импорта на территорию ЕАЭС.

Товар, для которого проводится недостоверное (неполное) таможенное декларирование, скрыто провозится через Кыргызстан. Грузы также направляются в адрес несуществующих получателей. Только в первом квартала 2019 года было зафиксировано 1800 фактов ввоза товаров в адрес несуществующих получателей. Потери бюджета от подобной схемы Минфин Казахстана оценил в 1 миллиард тенге (это более 164 миллионов рублей).

В связи с этим, с 27 марта 2019 года было принято решение об усилении контроля на пунктах пропуска Казахстана с Кыргызской Республикой. Для исключения появления автомобильных пробок на казахстанско-кыргызской и казахстанско-российской границах, организация таможенного контроля проводит проверочные мероприятия по пути следования грузов.

Сопровождающее автомобильные грузоперевозки из Киргизии таможенное оформление предполагает тщательную сверку накладных с фактически перемещаемым грузом. При выявленном несоответствии сведений - перевозчик направляется для предметного досмотра. Россия и Казахстан, как участники ЕАЭС, защищают себя от серого импорта и контрабанды, которая впоследствии «расходится» по прилавкам рынков по заниженной стоимости, нанося ущерб отечественному производителю.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)