Новости таможенного законодательства
Таможня получит «супер-прибор» для проверки качества коньяка
ФТС усилит контроль за качеством коньяка, в отношении которого проводится таможенное оформление подакцизных товаров. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», соответствующее распоряжение в таможенные органы поступило от главы ФТС Владимира Булавина.
Для того, чтобы организация таможенного контроля могла успешно выполнять новые функции, в структурные подразделения поступят специальные приборы последнего поколения для определения качества коньяка. Речь идет об изотопных спектрометрах, позволяющих на молекулярном уровне выявлять спирты «невиноградного» происхождения.
Классический метод приготовления благородного напитка предполагает перегонку натурального виноградного вина в коньячный дистиллят. После этого предполагается «выдержка» в дубовых бочках, где коньяк и приобретает золотистый оттенок и насыщается дубильными веществами. Именно их наличие в напитке препятствует сужению кровеносных сосудов у человека после «употребления» коньяка.
Однако, на российском рынке присутствует достаточно большой объем продукции с «громкими» названиями, поставляемой из отдельных республик бывшего СССР, но не соответствующих по качеству этому виду алкогольных изделий. Отдельные партии изготавливаются из спирта неизвестного происхождения. Используются неизвестные красители, химические отдушки, ванилин и иная «дрянь».
В соответствии с программой внедрения на таможне механизма «одного окна», таможенное оформление «берет на себя» ранее не свойственные функции. В рамках эксперимента по сокращению количества инспекторов различных ведомств, которые работают на границе, в Псковской области, Дагестане и Карелии должностными лицами уже осуществляется ветеринарный контроль перемещаемых через границу домашних животных.
К тому же, в этом году водка «выбыла» из списка самых популярных товаров у россиян. В первую пятерку теперь входят молочные товары, газированные напитки и вода, а также хлебобулочные изделия и лекарства. Примечательно, что крепкий алкоголь не вошел даже в первую десятку. Однако, при снижении на 1,9% объемов реализации водки в первом полугодии 2019-го года, продажи коньяка выросли на 4,1%.
Возможно, что появление распоряжения Владимира Булавина об усилении контроля за качеством коньячной продукции, в отношении которой участниками ВЭД осуществляется оформление импорта, связано с принятием Госдумой во втором чтении поправок в федеральный закон, запрещающие производство коньяка с использованием ароматизаторов.
© ООО «СлавТранс» 2008-2019