Новости таможенного законодательства
В Госдуме на рассмотрении находится законопроект о свободном складе

Свободный склад имеет и иные преимущества, поскольку процедура его создания не требует участия государства, с привлечением бюджетных средств, да и организовываться он может на уже существующих площадках. Выигрыш во времени очевиден, льготное таможенное оформление импортных товаров может осуществляться одномоментно с началом работы. В особых экономических зонах воспользоваться такими льготами удается лишь после создания всей инфраструктуры, а это требует нескольких лет.
Европейские предприниматели, которых не отпугнуло явное ухудшение отношений между Россией и ЕС, с нетерпением ожидают принятия Таможенного кодекса ЕАЭС. В нем предусматриваются более широкие полномочия экономического оператора, минимальное количество указаний на необходимость осуществлять таможенное оформление по национальным законам. По словам главы АЕБ, досадно, что лишь только к 2020 году возможно устранение принципа резидентства, когда таможенное декларирование товаров на территории одной из держав-участниц союза не может быть осуществлено резидентом другого государства.
К сожалению, с ТК ЕАЭС не так уж все и благополучно. Практически готовый к подписанию главами держав документ, в котором была расписана организация таможенного контроля, порядок таможенного оформления товаров, придется перерабатывать, так как недавние изменения законодательства Казахстана исключили из функциональных обязанностей таможенных органов взимание налогов. Посему и требуется изъять из проекта ТК евразийского союза любое упоминание о налогах.
Итоги работы конференции свидетельствуют о существенном сокращении таможенного администрирования, усовершенствовании таможенного законодательства страны, более лояльном отношении к бизнесу.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)