Новости таможенного законодательства

 

 
5 июля, 2019

На МАПП Вяртсиля животных будут проверять таможенники

Эксперимент по передачи «в руки» ФТС всех видов контроля на границе, кроме пограничного, расширяет свою географию. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», с 5 июля на МАПП «Вяртсиля» ветеринарный контроль, как и обычное таможенное оформление, будет осуществляться сотрудниками таможни.

Эксперимент по сокращению количества инспекторов различных ведомств, которые работают на границе, продлится до 2022 года. В нем уже участвуют пункты пропуска в Псковской области и Дагестане. Таможня Карелии стала третьим участником, теперь и доставка грузов из Финляндии будет контролироваться в новом формате.

Если результаты эксперимента подтвердят эффективность нового способа работы, организация таможенного контроля на автомобильных пунктах пропуска будет «отнимать» у граждан гораздо меньше времени. Ведь все процедуры будут проводиться по механизму «единого» таможенного «окна».

По словам представителей Карельской таможни, никаких трудностей для автопутешественников эксперимент не создаст:

  • по-прежнему необходимо будет проходить и таможенный и ветеринарный контроль;
  • просто все это будут делать сотрудники таможни.

Поскольку организация таможенного контроля на МАПП Вяртсиля будет теперь следить и за перемещением через границу домашних животных, и ветеринарных лекарственных препаратов, кормов и чучел, обращаем внимание на действующие «правила таможенного оформления товаров» (домашних животных):

  • физические лица могу ввозить не более 2 голов кошек и собак для личного пользования без разрешения на ввоз и карантирования;
  • перемещаемые через границу домашние питомцы должны иметь ветеринарные сертификаты либо международные паспорта с отметкой о прохождении клинического осмотра;
  • для получения такой отметки хозяевам необходимо обратиться в компетентный орган в течение 5 дней до поездки за границу – иначе животное будет вынуждено вернуться в страну.

И, напоследок, без разрешительных документов в Россию можно ввозить не более 5 кг на человека готовых животных продуктов в заводской упаковке. Это мясные изделия, молочные продукты, рыба, ракообразные, корм для животных. Если количество ввозимых готовых продуктов не превышает данный лимит, то для них не требуется проводить таможенное декларирование. Правда, все «5 килограммов» ввозимой продукции должны быть в заводской упаковке.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)