Новости таможенного законодательства
Таможенные границы ЕАЭС расширяются за счет Киргизии

В данный момент ведутся масштабные работы, чтобы организация таможенного контроля на границах с иными государствами, а это Таджикистан и Китай, соответствовала нормам Таможенного союза. Это касается и фитосанитарного, и ветеринарного контроля. Несомненно, что значительно упроститься таможенное оформление импорта из Китая, поскольку географическое положение страны, а это более 1000 км общей границы, позволяет организовать поставки из Поднебесной.
Географическое расширение ЕАЭС сделало актуальным рассмотрение возможности создание единой валюты. В феврале 2015 президент В.В.Путин поставил перед правительством задачу рассчитать все «плюсы и минусы» от дальнейшей взаимной интеграции экономик держав-участниц ЕАЭС. Колебания курса рубля на валютных биржах, сокращение грузопотоков, которые проходили таможенное оформление, невольно воздействовали на экономику Беларуси и Казахстана. Да и система расчетов за взаимные грузопотоки также была подвержена негативным явлениям в российской экономике. Без принятия решения о создании валютного союза невозможно добиться высокого уровня макроэкономической координации.
Экономисты указывают и на иные «подводные камни» скорого присоединения Киргизии. Мало того, что используя особенности таможенного оформления товаров, с белорусской стороны регулярно в Россию поставляются «устрицы по-лукашенковски», «семга из Белоруссии по партизански», так может добавиться еще и реэкспорт китайских товаров. На этом сейчас и держится экономика Киргизии, поскольку таможенное декларирование китайского импорта проводится с применением самых минимальных пошлин. Да еще и километров 500 неприкрытой границы с Таджикистаном. А это – возможности для наркотрафика из Афганистана.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)