Новости таможенного законодательства

 

 
8 апреля, 2015

ФТС: таможенное оформление импорта продолжает падать, а особого роста экспорта не отмечается

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПо данным ФТС, таможенное оформление импорта продуктов питания и сырья, используемого для производства продовольственных товаров, в марте 2015 не превышает 2 миллиардов долларов, что в сравнении с объемами марта 2014, составившими 3,2 миллиарда, выглядит удручающе.  Хоть в марте и возросло таможенное оформление ввозимых в страну мясных продуктов на 32% относительно результатов февраля 2015, общее падение импорта достигает 38%. Несомненно, что это обусловлено, в первую очередь, ослаблением рубля, снижением покупательской способности населения и отсутствием доступа российского бизнеса к длинным кредитам. Относительно обещанного импортозамещения – перспективы с каждым днем выглядят все туманнее, поскольку запретить таможенное оформление грузов оказалось значительно проще, нежели организовать новые поставки.

Информация о возможном изменении, которые претерпит организация таможенного контроля сельхозпродукции из Венгрии, Кипра и Греции, по-прежнему остается лишь словами. То ли правительственные структуры не могут договориться, поскольку комплексная оценка ситуации не внушает оптимизма – возможно ведь увеличение спроса на валюту, что при низких ценах на нефтяные фьючерсы может стать очередным дестабилизирующим фактором. А может и Россельхознадзор слишком медленно проводит инспектирование потенциальных предприятий-поставщиков в этих странах. Нет сомнений, что существующие особенности таможенного оформления товаров из «запретного списка» правительства оказывают свое воздействие на страны, принявшие антироссийские санкции, но и здесь следует действовать дифференцировано. Тем более, что инициативы о внесении изменений в продэмбарго поступили от правительств этих европейских держав.

Звучащие с трибун призывы к полноценному импортозамещению остаются, судя по заявлениям даже депутатов Госдумы, лишь словами. Отечественный производитель не может за такой короткий срок нарастить нужные объемы, да и прижившаяся практика 10% премирования торговых сетей за счет производителя, абсолютно не пригодна для большинства российских предприятий. Государством же не предпринимаются попытки уравновесить интересы российского производителя и торговых сетей, большинство из которых имеет западные корни. Относительно того, как должна осуществляться поддержка экспорта на государственном уровне – также нет четкого мнения. Эксперты отмечают, что экспорт следует не «поддерживать», а «развивать», в противном случае начинает формироваться психология потребителя бюджетных средств. Про таможенное оформление экспорта при таком подходе можно и забыть.   


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)