Новости таможенного законодательства
Готовятся новые правила ввоза хамона в Россию
Минсельхоз России намеревается внести поправки в закон «О ветеринарии», изменив правила ввоза хамона возвращающимися из-за рубежа туристами. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», полного запрета на ввоз мясных продуктов не будет.
В соответствии с опубликованным на портале проектов нормативных актов документом, мясной деликатес (хамон) можно будет ввозить в заводской упаковке. Не более 5 кг на человека. Но только из стран, где не зарегистрированы вспышки болезней животных, а эпизоотическая обстановка признана благополучной.
В противном случае, возвращающийся в Россию турист не сможет пройти таможенное оформление в Шереметьево. Усилит контроль за «данным продуктом» и таможенное оформление в Санкт-Петербурге. При въезде на территорию России через любой пункт пропуска животноводческая продукция из других стран будет проверяться особенно тщательно.
По имеющимся данным, внесение изменений в закон обусловлено намерением предоставить Россельхознадзору право ужесточить контроль за перемещением животноводческой продукции из стран, где зафиксированы вспышки опасных заболеваний животных.
По данным Международного эпизоотического бюро, только в апреле 2019 года в 17 странах мира зафиксировано распространение опасных болезней животных.
Из-за вспышки африканской чумы свиней должна была быть ограничена доставка грузов из Латвии, Китая, перевозка грузов из Польши, Украины, ЮАР и Монголии. После зафиксированной вспышки катаральной лихорадки овец, доставка грузов из Германии. Заболевания крупного рогатого скота отмечались и в Испании, и в Южной Корее. Следовательно, из этих стран ввозить хамон, как и другие мясные деликатесы, будет запрещено.
Если же турист попытается провезти мясную продукцию из страны, где эпизоотическая обстановка признана неблагополучной, таможенное оформление будет сопровождаться изъятием товара. Минсельхоз как раз и намеревается наделить Россельхознадзор новыми полномочиями – уничтожать подобную мясную продукцию в пунктах пропуска.
Проект изменений будет находиться на портале в стадии обсуждения до 3 июня.
© ООО «СлавТранс» 2008-2019