Новости таможенного законодательства
Что может потребоваться для получения посылки из иностранного интернет-магазина
После начавшего действовать с 01.01.2019 нового, более низкого, лимита беспошлинного заказа в иностранных интернет-магазинах, многие пользователи отмечают увеличение времени, которое занимает таможенное оформление международных почтовых отправлений. Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» напоминает, что размер покупки в зарубежных онлайн магазинах, в отношении которого не требуется расчет таможенных платежей, был снижен с 1000 €/месяц до 500 €/месяц. Лимит по весу составляет 31 килограмм.
После снижения беспошлинного порога ряд компаний, которыми осуществляется экспресс-доставка грузов, отмечает десятикратный рост случаев, когда физическим лицам приходится вносить таможенные платежи. Естественно, что увеличилось время, которое организация таможенного контроля уделяет проверке международных почтовых отправлений.
Задержки связаны и с реакцией самих получателей, которых не устраивает необходимость осуществлять платежи при импорте. Они также не могут представить дополнительных сведений, которых требует таможенное оформление. Все, начиная от запроса сканов паспорта, заканчивая подтверждением таможенной стоимости товара, проходит в ручном режиме. Процесс сейчас зависит от человеческого фактора, что и приводит к задержкам.
Какие данные необходимо предоставить, чтобы получить свою посылку?
От получателя потребуется предоставление следующей информации:
- полное имя и данные паспорта (серия и номер, кем и когда выдан);
- действующий номер телефона и адрес электронной почты (используя их, курьерская служба попытается связаться с получателем, если потребуется что-либо уточнить);
- ИНН получателя (узнать его можно на сайте Федеральной налоговой службы);
- ссылки на каждый заказанный товар на странице интернет-магазина (лучше сделать скриншоты, на которых будут видны дата заказа, название и стоимость товара).
© ООО «СлавТранс» 2008-2019