Новости таможенного законодательства

 

 
10 апреля, 2019

Россия «устала» от контрабанды китайских товаров через Киргизию

Очередное обострение ситуации на границе Казахстана и Киргизии подтверждает наличие комплекса нерешенных проблем, связанного с использованием механизма контрабанды китайских товаров и нелегальной доставки оружия боевикам в Афганистан. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс» несколько дней назад на киргизо-казахстанской границе были перекрыты пункты пропуска, через которые осуществляются автомобильные грузоперевозки. Основные претензии Казахстана – заниженное декларирование таможенной стоимости товаров, поступающих в Киргизию из КНР.

Многие эксперты называют «контрабандные схемы», по которым осуществляется доставка грузов из Китая, традиционными для Киргизии. Они были разработаны еще при бывшем президенте страны, Алмазбеке Атамбаеве. Именно при нем нынешний «главный таможенник» Раимбек Матраимов выдвинулся в высшие эшелоны власти. Экс-глава Киргизии постоянно блокировал обсуждение проблемы контрабанды из Китая в прессе.

Кремль и Астана постоянно требуют от Киргизии наладить нормальную работу таможни, поскольку «дыра» на границе ЕАЭС неминуемо приводит к снижению объемов финансовых средств, поступление которых обеспечивают платежи при импорте.

По некоторым данным, в прошлом году более половины товаров и грузов ввозилось на территорию ЕАЭС через Киргизию в обход законных сборов. К тому же, контрабанда затрагивает не только наполняемость бюджета. Это и демпинг, и упущенная выгода, и финансирование криминальных схем, что представляет угрозу региональной безопасности.

Однако, живучесть «контрабандных схем», по которым осуществляется перевозка грузов из Китая в ЕАЭС, обусловлена крепкими политическими связями нынешнего «главного таможенника» Киргизии. На сегодняшний день – он один из самых значимых союзников нынешнего президента.

Обращает на себя внимание тот факт, что перед последними президентскими выборами в Киргизии Казахстан закрывал границу. Бишкек обратился за помощью к Кремлю, но Москва «промолчала». Ведь, даже по самым приблизительным подсчетам, таможенное оформление китайского импорта через Киргизию привело к потере бюджетом ЕАЭС не менее миллиарда долларов. Россия недосчиталась минимум 500 – 800 миллионов поступлений от таможенных пошлин.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)