Новости таможенного законодательства
Импорт продовольствия: наметились определенные положительные изменения

В последнее время возросло таможенное оформление в Выборге, на МАПП Брусничное- Нуйямаа. Только за выходные 17 тысяч российских туристов, явно с целью совершения покупок, пересекли границу. Такой рост произошел впервые после Нового года. Специалисты отмечают, что причинами этого стало относительное укрепление рубля, а также значительный рост цен на продуктовые товары, стоимость которых по многим позициям превышает даже существующие в Финляндии. Подобный шопинг туризм не способствует нормализации поставок импорта, не обеспечивает спрос на услугу «таможенный брокер Выборг». Разве только в лишний раз демонстрирует сложности, которые соседние страны создали сами себе, введя взаимные санкции.
В принципе, общероссийский таможенный брокер может потребоваться в самое ближайшее время для того, чтобы приступить к оформлению грузов, которые вскоре начнут поступать из Индии. Россельхознадзор сообщил, что отгружено уже 400 тонн мяса буйволов. Первая партия индийского мясного импорта будет проходить таможенное оформление в Санкт-Петербурге, куда рефконтейнеры прибудут морским путем. Многие отмечают, что Россельхознадзор, пользуясь увеличением своей значимости после введенного российского эмбарго, действует уж очень медленно, порой, крайне придирчиво. Через 10 дней, к примеру, может быть прекращено таможенное оформление импортных товаров (фруктов и овощей) из Сербии, поскольку у чиновников возникли сомнения относительно подлинности фито-санитарных сертификатов, оформляемых сербской стороной. Их давно уже мучают подозрения, что таким образом осуществляется реэкспорт польских яблок. Может это и так, но планомерное и систематичное вбивание клина между странами Европы, демонстрация преимуществ нормальной работы с Россией, могут принести гораздо больше пользы, нежели крайне жесткая организация таможенного оформления товаров.
То же самое касается и предполагаемого снятия запрета на поставку продукции из Венгрии и Греции. Вдуматься только, для подготовки отправки инспекторов Россельхознадзора в командировку, чтобы изучить условия производства на венгерских и греческих предприятиях, им требуется 2 недели. Зачем об этом заявлять заранее, предоставляя дополнительное время противникам нормализации отношений, чтобы «обработать» руководство стран, которые готовы идти на контакт с Россией?
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)