Новости таможенного законодательства

 

 
5 марта, 2019

В Россию, под видом конфет из Казахстана, пытались ввезти украинскую продукцию «Roshen»

Пограничники и сотрудники мобильной группы Оренбургской таможни обнаружили в следовавшем из Казахстана грузовом автомобиле конфеты «Roshen», произведенные в Украине. Уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» стало известно, что коммерсанты пытались ввести в заблуждение российских таможенников – картонные коробки имели этикетки, подтверждавшие «казахстанское происхождение» сладостей.

Однако, организация таможенного контроля «приняла решение» о необходимости проведения выборочного контроля. В коробках оказались конфеты и печенье «Roshen», изготовленные в Украине. Поскольку данная продукция подпадает под действие российских санкций, 1467 килограмм «рошеновских» сладостей было изъято. В отношении перевозчика возбуждено административное дело за «несоблюдение запрета» на ввоз в Россию определенных товаров.

В Псковской области должностными лицами Россельхознадзора и таможни выявили в грузовом авто 8,5 тонн яблок. Поскольку автомобильные грузоперевозки осуществлялись без соответствующих товаросопроводительных документов, практически никто и не сомневается, что для их доставки была организована перевозка грузов из Польши.

В соответствии с действующим законодательством, продукция без документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние и происхождение товара, была уничтожена на полигоне бытовых отходов.

Счетная палата проверила работу Центральной базовой таможни (ЦБТ) за 2016–2018 годы – выявлено нарушений на сумму, превышающую миллиард рублей. По большому счету, аудиторами проверялось использование бюджетных средств. Обоснованности цен, на основании которых осуществлялось декларирование таможенной стоимости, не проверялась. Аудиторов «не интересовало», правильно ли производился расчет таможенных платежей для товаров, перемещаемых через границу в зоне ответственности ЦБТ.

Вопросы у аудиторов вызвали:

  • завышение стоимости проектно-сметной документации по капитальному ремонту объектов таможенной службы за счет покупки дорогостоящих предметов интерьера и гоночных автосимуляторов (27,2 миллиона рублей);
  • излишняя аренда помещений для автотранспорта – ежегодно не менее 2300 квадратных метров не использовались (перерасход бюджетных средств 79 миллионов рублей);
  • приобретение имущества в «резерв», что привело к потерям бюджетных средств.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)