Новости таможенного законодательства

 

 
18 февраля, 2019

Таможня намеревается перекрыть «европейским харчам» дорогу в Россию

Поскольку «европейские харчи» по-прежнему попадают на прилавки магазинов, ФТС предложила пересмотреть концепцию эмбарго. Вместо запрета на таможенное оформление определенных товаров из стран, поддержавших антироссийские санкции, таможня предложила ввести запрет на оформление импорта целых товарных групп.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», соответствующее письмо ФТС направила в Минсельхоз. Основная цель подобного предложения – исключение возможности ввозить в Россию «санкционную продукцию», проводя таможенное декларирование с заведомо неверным кодом.

Действительно, хамон из Евросоюза может быть ввезен на территорию России под видом мясной продукции из разрешенных стран. Для этого указывается заведомо неверный код из ТН ВЭД, осуществляются платежи при импорте. Недавно, к примеру, в Москве, только в ходе одной операции, было выявлено и уничтожено 5,5 тонн сыров и колбас из ЕС.

Ограничение на поставки сельхозпродукции из ряда зарубежных стран были введены еще летом 2014 года. В ответ на антироссийские санкции была запрещена доставка грузов из США, Евросоюза, Австралии и Канады по ряду товарных позиций. Судя по тому, что с момента запрета на таможенное оформление импорта ряда товаров «поток санкционной продукции» не иссякает, прибыль значительно превышает риски. Ведь организация таможенного контроля проверяет импортируемую продукцию выборочно, что и позволяет использовать товар прикрытия для незаконного ввоза в страну продукции, включенной в продуктовое эмбарго.

В случае принятия предложений ФТС, российские контрсанкции «ударят» по:

  • консервам (мясным, рыбным, овощным);
  • оливкам (маслу и в банках);
  • орехам, джемам, меду, яйцам;
  • фруктовому пюре и даже сокам;
  • живому крупному рогатому скоту, овцам, козам, домашней птице.

Ряд производителей уже выразили свою обеспокоенность подобной инициативой. Россия еще зависит от импорта инкубационного яйца индейки и бройлера. Запрет на ввоз миндальной и кокосовой муки может «ударить» по кондитерам. Ряд пищевых добавок и ароматизаторов тоже попали в список ФТС, а они применяются в производстве безалкогольных напитков.

А может, расширение российских контрсанкций только поможет отечественным производителям? Ведь было время, когда кричали, что без турецких томатов нам не жить. Получилось совсем наоборот.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)