Новости таможенного законодательства
Россельхознадзор в очередной раз предложил Белоруссии организовать совместный контроль поднадзорной продукции

Статистика выглядит удручающе. С сентября 2014 по конец года – обнаружено всего 82 явно подделанных сертификата, За 2 месяца 2015 – 166 «фальшивок», причем география значительно расширяется. Выявлены случаи поставки даже грузов из Туниса с явно фальшивыми сертификатами. На неоднократные предупреждения Россельхознадзора о росте оборота фальшивых ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, соответствующие органы Белоруссии просто отмалчиваются. Отмененное таможенное оформление в Смоленске импортных грузов, поступающих через территорию соседней державы, привело не только к сокращению поступления в бюджет таможенных пошлин, но и снижению эффективности контрсанкций российского правительства.
Примечательна реакция белорусской стороны на первые инициативы по созданию совместных постов для проверки грузов, которые проходят таможенное оформление импорта на белорусском участке границы. Поступило предложение создать подобные российско-белорусские посты в Казахстане и на российском участке границы ТС. Таким образом, фито-санитарное и таможенное оформление грузов, поступающих в Россию, находилось бы под контролем у представителей иного государства. А от применения современных информационных систем, способных взять под контроль международные транспортные перевозки, чтобы учитывать перемещение подкарантинной и поднадзорной продукции, белорусы в очередной раз отказываются.
Действия же белорусских таможенников на границе с Калининградом, по словам очевидцев и потерпевших предпринимателей, напоминают действия пиратов Сомали. Конфискация товара, попытки задержать транспортные средства под явно вымышленным предлогом. Так и хочется сказать: «Алаверды к структурам ФТС». Иначе, просто за державу обидно.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)