Новости таможенного законодательства

 

 
17 декабря, 2018

Возможна «нехватка» импортного алкоголя на «новогоднем столе»

Руководитель Союза импортеров алкогольной продукции сообщил, что оформление импорта в преддверии зимних праздников не позволяет обеспечить ввоз продукции в объемах, необходимых для удовлетворения спроса. Основной проблемой, которая не позволяет осуществлять таможенное оформление подакцизных товаров в необходимых объемах, является отсутствие акцизных марок «нового образца».

Как выяснил уполномоченный экономический оператор «СлавТранс», дата ввода в оборот обновленных образцов федеральных специальных марок и акцизных марок для перехода на помарочный учет алкоголя с 2019 года, несколько раз откладывалась. Несмотря на это, Центральная акцизная таможня так и не начала принимать заявления от импортеров на выдачу новых марок. А заявления на марки старого образца, использованием которых ранее сопровождалось таможенное оформление подакцизных товаров, не принимаются с октября 2018.

Официальные представители Центральной акцизной таможни, напротив, утверждают, что никаких проблем с получением марок старого образца нет. Кроме того, с 15 декабря желающие осуществить таможенное оформление импорта алкогольной продукции могут заказывать марки в автоматическом режиме через специальную программу.

По большому счету, проблема не должна «коснуться» большого перечня алкогольной продукции, однако, не исключено, что какие-то алкогольные позиции, для которых требуется оформление импорта, будут находиться в остром дефиците.

Административную ответственность за непредставление в таможню статистической формы учета при торговле со странами ЕАЭС – никто не отменял

По данным ФТС, многие российские предприниматели, ведущие коммерческую деятельность с партнерами из государств-членов ЕАЭС, «забывают» о необходимости представлять статистическую отчетность в таможенные органы. Поскольку нет необходимости производить расчет таможенных платежей, эта процедура «невольно» отходит на «второй план».

Таможня, однако, помнит об этом. В завершающемся году российские предприниматели, зарегистрированные в зоне ответственности Брянской таможни, даже не проводившие таможенное оформление в Брянске в связи с работой только в пределах Евразийского союза, уже оштрафованы на 3 миллиона рублей.

В связи с этим напоминаем о необходимости представлять статистическую форму учета о торговле со странами ЕАЭС, поскольку за непредставление или несвоевременное представление в таможню статформ учета, предусмотрен штраф:

  • для должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей;

  • для юридических — от 20 до 50 тысяч рублей.

За повторное нарушение штрафы увеличиваются в два раза. Обращаем внимание, что статистическую форму можно заполнить и отправить через сервис «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте ФТС России.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2017

Таможенный представитель (брокер)