Новости таможенного законодательства
Изменения в легализации незадекларированного товара
Опубликование Федерального закона № 17-ФЗ свидетельствует об освобождении от админответственности за недостоверное таможенное декларирование при условии самостоятельного выявления ошибки и добровольного обращения в таможню с ходатайством о внесении изменений. Благодаря частичному смягчению формулировок статьи 16.2 админкодекса России, законопослушный участник ВЭД, допустивший ошибку и выявивший ее самостоятельно, освобождается от ответственности. Внимательное рассмотрение новой редакции статьи выявляет, что добровольное признание своей ошибки и самостоятельное информирование о ней таможенных органов не всегда означает «амнистию», не говоря уж о возможности легализовать грузы, которые «прозевал» декларант, его таможенный представитель, существующая организация таможенного контроля.
Проблема заключается в том, что Верховный суд трактует недостоверное таможенное декларирование товаров лишь как заявление неверных качественных характеристик на продукцию, которая проходит таможенное оформление. Практика, однако, свидетельствует, что инвентаризация товарных запасов выявляет случаи, когда:
- не внесена в документы часть заявленного товара;
- сообщаются сведения лишь об одном товаре, в то время, как выполнена таможенная очистка грузов, состоящих из нескольких видов изделий;
- внесены сведения о товаре, отличающемся от того, который фактически перемещался через границу.
Все вышеперечисленное классифицируется как «недекларирование» и рассматривается уже с точки зрения части 1-й статьи 16.2 КоАП. Поскольку на эти нарушения не распространяется освобождение от ответственности, то и ожидать самостоятельного признания ошибки не приходится.
Специалисты указывают, что на пути добросовестного исправления ошибок, допущенных при таможенном декларировании, стоит и низкий порог возникновения уголовной ответственности – всего 1 миллион рублей. При стремительном падении курса рубля, учитывая объемы внешнеторговой деятельности компаний, вряд ли солидный участник ВЭД станет самостоятельно заявлять о выявленной ошибке, ведь ему все равно «светит» за это уголовное наказание. А ведь реальная общественная опасность от подобного нарушения гораздо меньше того ущерба, который заключается в недополученном бюджетом объеме таможенных поступлений. Учитывая существующие особенности таможенного оформления товаров, действующую трактовку таможенных терминов, вряд ли стоит говорить о том, что весь импортированный товар будет легализован, даже если работает добросовестный участник ВЭД.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015