Новости таможенного законодательства

 

 
2 ноября, 2018

300 тонн свиного сала и мяса, норвежской рыбы и германского сыра «нашлись» на сельской трассе

16 большегрузов с санкционной продукцией не смогли пройти таможенное оформление в Смоленске. Таможенники обнаружили в грузовиках и рыбу из Норвегии (сельдь, лосось, скумбрию), и свиное мясо со шпиком из Польши, и сыр из Германии. Поскольку таможенная граница между Россией и Белоруссией отсутствует, данная продукция была просто возвращена обратно на территорию сопредельного государства.

Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» напоминает, что столь лояльная мера воздействия на белорусских «реэкспортеров» обусловлена особенностями законодательства ЕАЭС. Поскольку данная продукция явно законно пересекла границу Белоруссии, а следовательно и внешнюю границу ЕАЭС, организация таможенного контроля не может признать ее контрабандой. Для выполнения Указа президента о введении продовольственного эмбарго в отношении продовольственной продукции ряда западных стран, таможенникам и приходится прибегать к этой мере, «разворачивая» автомобильные грузоперевозки в Белоруссию.

16 большегрузных транспортных средств были задержаны в Монастырщинском районе Смоленской области. В транспортных документах указывалось, что груз транзитный. Однако, грузоперевозчик, якобы намеревавшийся доставить свиное сало и мясо в мусульманские республики (Киргизию, Узбекистан), не заявил о необходимости организовать таможенное сопровождение груза.

Пожалуй, это «первая» ласточка. Сезон доставки санкционных овощей и фруктов только начинается. Статистика свидетельствует, что именно с ноября кардинально возрастает количество случаев выявления попыток незаконного ввоза в страну плодоовощной продукции. Уже перемаркированы польские яблоки, чтобы доставка грузов из Польши могла быть замаскирована под автомобильные грузоперевозки из Белоруссии. Поскольку тара, в которой перевозятся «санкционные» овощи и фрукты, не имеет маркировки, к ним и не может быть применена процедура утилизации.

Сейчас коммерсанты действуют хитро. Продукция пересекает внешнюю границу ЕАЭС, проводится ее таможенное оформление, осуществляются необходимые платежи при импорте. Затем проводится ее «перемаркировка», после чего оформляются документы на «лже-транзит», а груз направляется в Россию.

Данные мобильных таможенных групп свидетельствуют, что попытки ввезти в Россию санкционную продукцию «обеспечат» их работой надолго. Только за неполный 2018 год, к примеру, на северо-западном направлении были прекращены автомобильные грузоперевозки 319 транспортных средств (в 2016-м – было выявлено 68 машин). В центральном регионе – 587 (в 2016-м – 447 машин).

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2017

Таможенный представитель (брокер)