Новости таможенного законодательства
В торговле с Арменией появились осложнения

Еще в первых числах 2015 Южная, а затем и Северо-Кавказская таможня, разместили на своих порталах информацию, указывающую, что таможенное оформление отправляемой в Армению продукции лучше проводить во внутренней таможне, поскольку такая процедура значительно сократит время нахождения т/с на границе при убытии с территории РФ. Прекращение оформления экспортно/импортных операций относительно Армении привело к возникновению проблем, которые сказываются на оперативности доставки грузов. Теперь транспортное средство должно пройти оформление в зоне временного таможенного контроля, затем отправиться на загрузку, вернуться с товаром для подачи транзитной декларации, опечатывания груза, наложения полагающегося таможенного обеспечения. Только последняя операция может длиться сутки, не говоря уж о перемещениях транспортного средства от ВЗТК до грузоотправителя.
Процесс усложняется еще и тем, что законодательством не предусмотрено оформление таможенного транзита с применением мультимодальных перевозок. Ранее, таможенный брокер Новороссийск, к примеру, оформлял экспортные поставки зерна в Армению через грузинский порт Поти. Там товар перегружался и отправлялся в Армению. Существующая процедура оформления таможенного транзита не предполагает смены транспортного средства – на чем груз покинул территорию РФ, на том он и должен поступить партнеру в Армении. Нельзя оформить транзитную декларацию на отплывающий сухогруз, а конечный потребитель будет оформлять прибытие ж/д вагонов. Посему и вынуждены пока оформлять все поставки в Армению, используя лишь автомобильные грузоперевозки, что ведет к увеличению транспортных расходов.
Вхождение Армении в состав ЕАЭС происходит не совсем гладко. На данный момент ФТС разрабатывает документы, позволяющий применять в данном случае мультимодальные перевозки, что должно усовершенствовать порядок таможенного оформления товаров, отправляемых в Армению.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)