Новости таможенного законодательства
Желание «сэкономить» на таможенных платежах довело до уголовной статьи
Поставки лесоматериалов в Китай по «хитрой схеме», позволявшей проводить декларирование таможенной стоимости таким образом, что осуществляемый на основании этих данных расчет таможенных платежей позволил сэкономить не один миллион рублей, плачевно закончились для гендиректора иркутской компании. На днях Братский горсуд признал его виновным в действиях, нанесших государству ущерб в 12 миллионов рублей.
В ходе судебного разбирательство Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре удалось доказать вину обвиняемого по уголовной статье об уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах. В результате уголовного дела, возбужденного на основании фактов, которые предоставила организация таможенного контроля, ООО оказалось «в стадии ликвидации».
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС предусматривается личная ответственность руководителей за подобные нарушения, которые выявит таможенное оформление. Гендиректору придется возместить все 12 миллионов государству из собственных средств.
Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело за незаконный вывод валюты за границу
Должностные лица Сибирской оперативной таможни возбудили дело о незаконном выводе валюты за границу:
- подозреваемым является бизнесмен из Кемерово;
- используя фирмы-однодневки, бизнесмен по подложным документам выводил за рубеж денежные средства;
- подложные внешнеторговые контракты, которые не «завершало» таможенное оформление автозапчастей из ОАЭ, предоставлялись в новосибирский банк;
- имеются сведения, что таким образом бизнесмен перечислил за границу 54 миллиона рублей.
Оперативная таможня, выявив серию переводов денежных средств в пользу иностранной компании, при отсутствии данных о завершении процедуры таможенное оформление импорта, возбудила уголовное дело по установленным фактам.
© ООО «СлавТранс» 2008-2017
Таможенный представитель (брокер)