Новости таможенного законодательства

 

 
27 сентября, 2018

Свободный порт Владивосток «столкнулся» с золотыми заборами

Заявленные для «Свободного порта Владивосток» преференции, которыми должно сопровождаться таможенное оформление во Владивостоке, по-прежнему остаются неэффективными, посему и невостребованными. Среди 850 резидентов СПВ всего 5 юридических лиц используют процедуру «свободной таможенной зоны».

Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» напоминает, что СТЗ является особой моделью организации таможенного оформления:

  • позволяющего проводить оформление импорта, таможенное оформление экспорта в пределах СТЗ с дополнительными преференциями;
  • участник ВЭД получает возможность в льготном режиме провести расчет таможенных платежей, пользоваться налоговыми льготами.

Основная причина низкой востребованности СТЗ заключается в дороговизне выполнения всех мероприятий, которых требует организация таможенного контроля для процедуры «свободная таможенная зона». Требуется и ограждение обустроить, и установить систему видеонаблюдения, и внедрить иные меры «благоустройства» участка.

По словам представителей «ВаниноТрансУголь», чтобы компании воспользоваться преференциями, потребуется огородить участок в 350 га, затратив на эти цели 350 миллионов рублей. Статистика свидетельствует, что для того, чтобы таможенное оформление во Владивостоке проводилось с использованием всех льгот СТЗ, потребуется затратить от 3-х миллионов рублей и «до бесконечности». А без «золотого забора» льготное таможенное оформление никак не провести.

Какие перспективы у СТЗ?

Представители Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток отмечают, что закон об СПВ предусматривает возможность замены «огражденной территории» на информационный комплекс, автоматически отправляющий все данные в таможенные органы без создания физического «забора». Система не работает, а Минфин ссылается на отсутствие спроса на данную процедуру со стороны резидентов, словно не замечая, что процедура СТЗ в нынешнем виде «не работает» именно из-за дороговизны.

Проблема была вынесена на обсуждение даже на Восточный экономический форум. Владимир Булавин, правда, пытался сослаться на положения Таможенного кодекса ЕАЭС, допускающего таможенное оформление по процедуре «свободная таможенная зона» при «упрощенном» обустройстве зон таможенного контроля, нежели это практикуется в СПВ.

Владимир Булавин заявил, что в Минфин уже направлен комплекс предложений о снижении требований к обустройству зон таможенного контроля. Также им было заявлено, что уже к февралю 2019-го должен быть принят закон, существенно упрощающий «перемещение» информации от участников ВЭД в таможенные органы при ввозе товаров в свободную таможенную зону.


© ООО «СлавТранс» 2008-2017
Таможенный представитель (брокер)