Новости таможенного законодательства

 

 
20 сентября, 2018

Минфин: Отменять НДС для экспортеров нецелесообразно

В своем письме от 05.09.2018 N 03-07-14/63236 Минфин России обозначил свою позицию относительно возможности полной отмены НДС для участников ВЭД, осуществляющих оформление экспорта. Мнение Минфина, как выяснил уполномоченный экономический оператор «СлавТранс», однозначно – подобные действия являются нецелесообразными.

Напоминаем, что существующий порядок обложения товаров, в отношении которых произведено таможенное оформление экспорта, предполагает налогообложение по «нулевой» ставке НДС:

  • если в течение 180 дней в налоговую представлены документы, предусмотренные требованиями статьи 165 Налогового кодекса, начиная с даты помещения вывозимого товара под таможенную процедуру экспорта;
  • если в течение 180 дней участник ВЭД, осуществивший оформление экспорта, не представил необходимый пакет документов, то подобная реализация товаров облагается НДС по ставкам 10% либо 18% (пункты 2 и 3 статьи 164, а также абзац 2 пункта 9 статьи 165 НК РФ). 

Особенности применения «нулевой» ставки НДС в отношении экспортированных товаров

Применение «нулевой» ставки НДС при экспорте имеет ряд особенностей. Во-первых, компания обязана заблаговременно позаботиться о сборе и предоставлении документации, подтверждающей оформление экспорта (перечень необходимых в этом случае документов также указан в статье 165 НК РФ).

В ряде случаев экспортер может представить и иные транспортные документы, главное, чтобы на них имелась отметка пограничной таможни «Товар вывезен». Если же отправка продукции на экспорт предполагает вывоз товара через территории государств – участников ЕАЭС (таможенный контроль отменен), требуется представить копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметкой российской таможни «Выпуск разрешен». 

Не следует забывать, что вычеты по НДС применяются только в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, которые и облагаются НДС, в том числе и по «нулевой» ставке, а также закупленных для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ). При совершении операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, к которым и относится оформление экспорта, налогоплательщик имеет право на возмещение НДС при экспорте по суммам «входного» налога. 

Если же экспортером совершаются операции, освобождаемые от НДС (ст. 149 НК РФ), то вычетами по суммам «входного» налога воспользоваться нельзя. Данные процедуры не влияют на необходимость проводить таможенное декларирование экспортируемого товара, а также расчет таможенных платежей в соответствии с действующим законодательством.


© ООО «СлавТранс» 2008-2017
Таможенный представитель (брокер)