Новости таможенного законодательства

 

 
18 сентября, 2018

Россия делает исключение для Финляндии по «временному ввозу» автомобилей для личных целей

Федеральная таможенная служба России согласна скорректировать порядок таможенного оформления товаров, относительно процедуры временного ввоза транспортных средств для личных нужд, перемещение которых через границу не предполагает расчет таможенных платежей. Внесенные недавно изменения создали предпосылки для появления пробок на границе с Финляндией еще в начале месяца. 

Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» выяснил, что ведомство готово в качестве исключения пропускать автомобили по процедуре временного ввоза, не требуя от подданного Финляндии рассчитать таможенные платежи на автомобиль либо предоставить их обеспечение, если:

  • юридически собственником автомобиля является кредитная или лизинговая организация;
  • ФТС получит от финской стороны перечень таких организаций.

Причина «пробок» на финско-российской границе

Вступившие в силу с 04.09.2018 поправки в закон «О таможенном регулировании» обязали должностных лиц, осуществляющих таможенное оформление на пунктах пропуска, требовать от иностранного гражданина (юридического лицо) обеспечения таможенных платежей, если на него зарегистрировано несколько транспортных средств за пределами РФ. В этом случае, по процедуре временного ввоза для личного пользования, лишь один автомобиль мог беспрепятственно преодолеть границу.

Данные меры были предприняты для борьбы с нелегальным ввозом автомобилей в Россию. Однако, проблема возникла у граждан иностранных государств, ставших обладателями авто на основании лизинговых либо кредитных договоров. 

С них стали требовать предоставления обеспечения таможенных платежей при въезде на территорию РФ, если в это время уже находилось в стране одно транспортное средство, зарегистрированное на кредитную/лизинговую организацию.

Из-за этого и возникли пробки на границе. Правда, осложнения коснулись лишь легковых автомобилей, доставка грузов из Финляндии автотранспортом, как и перевозка грузов из Эстонии, остались без изменений. 

Финские власти потребовали разъяснений, в итоге, был достигнут консенсус:
  • лизингодатели, как и кредитные организации, заинтересованные в освобождении от необходимости рассчитать таможенные платежи за ввоз авто, должны направить ФТС письменное заявление о согласии передать данные о транспортных средствах российской стороне; 
  • окончательное решение по этому вопросу будет принимать ФТС России.

Не известно, будет ли сделанное для Финляндии исключение распространяться и на кредитные (лизинговые) машины других стран. Представитель эстонской таможни заявлял, что обсуждать данные вопросы с Россией относительно пересечения границы на лизинговых автомобилях, будет министерство иностранных дел страны.


© ООО «СлавТранс» 2008-2017
Таможенный представитель (брокер)