Новости таможенного законодательства

 

 
10 февраля, 2011

Таможня заставит правообладателей отстаивать свои права

Защищаться не принято

"В прошлом году таможня получила права самостоятельно, без жалобы заинтересованного лица и независимо от наличия товарного знака в реестре, предпринимать действия в отношении товара, нарушающего права интеллектуальной собственности", — рассказал "Маркеру" глава российского офиса Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Игорь Пожитков. Как поясняет старший юрист юридической компании "Налоговик" Антон Кротин, такая возможность у ФТС появилась после вступления в силу законодательства Таможенного союза и закона "О таможенном регулировании в РФ".в частности, см. ст. 308 По словам Пожиткова, законы России приводятся в соответствие с нормами ВТО.

В пресс-службе ФТС России рассказали, что речь идет о самом широком спектре контрафактной продукции — от автозапчастей и одежды до косметики, продуктов и игрушек. Подозрения в контрафакте у таможенников могут возникнуть из-за сомнительного вида упаковки, нестандартных обозначений на ней, заниженной стоимости, необычного запаха и т. п.

Об обнаружении контрафакта таможня сообщает правообладателю. Без его вмешательства ФТС через 10 дней вынуждена разрешить импорт товара. Но, как записано в обращении таможни, правообладатели нередко заключают мировые соглашения с импортерами контрафакта. Или просто отказываются судиться с ними.

По данным ФТС, в 2010 г. таможенные органы выявили 10 млн единиц контрафактной продукции, на 60% больше, чем в 2009-м. Однако из-за пассивности правообладателей значительная часть работы закончилась ничем. Выходит, таможенники зря трудились, сетуют в ФТС.

"Это обиды таможни на лишнюю работу, которая не дает галочек в отчетности, когда стороны договариваются", — рассказывает партнер группы юридических компаний "Консул" Евгений Береснев. Но собственник может пользоваться своими правами по собственному усмотрению, считает эксперт.

"Как правило, злодея государство привлекает к небольшому штрафу, а правообладатель получает столько же, сколько получил бы в случае ввоза по лицензии. Дополнительных компенсаций не установлено. Поэтому проще мирно договориться с пиратом", — отмечает Кротин из "Налоговика".

Пираты могут засудить правообладателя

 По словам таможенников, отказываясь заявлять о нарушении своих прав, владельцы интеллектуальной собственности сильно рискуют. В Таможенном кодексе Таможенного союза есть статья 331. Пятый пункт этой статьи гласит: "Правообладатель... несет ответственность за имущественный вред (ущерб), причиненный декларанту, собственнику, получателю товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в результате приостановления выпуска товаров... если не будет установлено нарушение прав правообладателя". Но до сих пор опрошенные "Маркером" юристы не слышали о судебных делах, связанных с ответственностью правообладателей.

Маркер