Новости таможенного законодательства
Колебания на валютной бирже создают проблемы таможенным представителям

Оформление и продление банковской гарантии имеет очень важный нюанс. Если между действием старой и новой гарантий имеется разрыв хоть на один день, ФТС, несмотря на принятие нового документа, обязана исключить компанию, которая предоставляет услуги таможенного оформления грузов, из реестра. В результате, требуется начинать процедуру предоставления документов для включения в реестр заново. Это не только потеря времени, но и удар по репутации.
Банковская гарантия, а ее сумма на сегодняшний день должна составлять миллион евро, также требует определенного времени для оформления – сбор документов, рассмотрение их банковской комиссией. События на валютной бирже в декабре продемонстрировали, что подача заявки при более низком стоимости евро, может привести к получению банковской гарантии, а выдается она российскими банками в рублевом эквиваленте, которая не удовлетворит таможенные органы, поскольку пересчет будет осуществляться по курсу, существующему на момент предоставления БГ в органы ФТС. Декабрьский опыт наглядно свидетельствует, что необходимо оплачивать сумму с определенным резервом, рассчитанным на колебания курса. Естественно, что компания, которой успешно осуществляется таможенная очистка грузов, вынуждена будет начинать новую процедуру включения в реестр ФТС, но это нарушает привычный режим работы.
Столь стремительный рост евро, по мнению экспертов, кардинально сказаться на качестве услуг, которые предоставляет надежный таможенный представитель, сказаться не может. Более слабые компании уйдут с рынка, а солидный общероссийский таможенный брокер, заранее приступающий к сбору документов для ежегодной подачи БГ – останется. В выигрыше, если в условиях надвигающегося экономического кризиса он возможен, будут участники ВЭД, доверившие таможенное оформление ответственному брокеру.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)