Новости таможенного законодательства

 

 
2 августа, 2018

Об «экономическом оргазме» на Уссурийской таможне

Уссурийская таможня сообщает об увеличении количества нарушений, которыми сопровождается доставка грузов из Китая. Организация таможенного контроля вынуждена проводить осмотр грузовых отсеков транспортных средств, стремясь минимизировать риски. В сравнении с I полугодием 2017-го количество нарушений, которые выявляет таможенное оформление на китайской границе, возросло на 25%.

Среди «лидеров» по количеству нарушений, которые выявляет организация таможенного контроля – ДАПП «Полтавка» (да, именно на этом таможенном посту и был задержан 2 года назад главный таможенный инспектор за взятку – см. видео). По выявленным фактам открыто 261 административное дело. Таможенное оформление подакцизных товаров выявило в 2 раза больше нарушений, нежели в 2017-м году. Физические лица стремятся вывезти в Китай табачную продукцию, а с обратной стороны везут алкоголь. Увеличилось и количество административных дел, возбужденных по нарушениям, которыми сопровождаются таможенное оформление импорта одежды и платежи при импорте.

Комментарии бизнес-сообщества

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» выяснил и мнение бизнеса относительно ситуации, сложившейся на пунктах пропуска Уссурийской таможни. Оказывается, участники ВЭД, осуществляющие оформление импорта через тот же ДАПП «Полтавка», уже давно бьют тревогу.

В этом пункте пропуска уже стало привычным простаивание фуры с грузом в течение 10-20 дней:

  • товар находится на СВХ «Полтавский терминал», учредителем и гендиректором которого является Дмитрий Стуков;
  • таможенный пост ДАПП «Полтавка» расположен в помещении, арендованном у ЗАО «Автомобильный пункт пропуска «Полтавка», учредителями которого числятся ООО «Октябрьская транспортная компания» (ОТК, доля — 70%) и ООО «Логистическая группа БИКСИ» (30%);
  • учредитель и гендиректор ОТК Дмитрий Стуков – он же единственный владелец и директор склада «Полтавский терминал».

Многие пункты пропуска на Дальнем Востоке зависят от частных собственников. Об этом известно на самом верху власти РФ. Спикер Совета Федерации от Приморского края Светланы Горячевой сообщала, что из 46 дальневосточных пунктов пропуска государству принадлежат только 4 (таможенные посты перешли в частные руки в 1990-х). Еще в 2006-м президент РФ Владимир Путин потребовал национализировать погранпункты, «прекратить практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе». ФТС, однако, пока не преуспела в этом вопросе, из-за чего и «страдает» доставка грузов из Китая.


© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)