Новости таможенного законодательства
Россия поражает западных экономистов
Падение цен на нефть отрицательно сказывается не только на экономике России. 15 нефтяных платформ Норвегии, оформление экспорта углеводородов которой является одним из основных источников поставки для ЕС, остановили свою работу. Не менее 7000 сотрудников нефтяных компаний уволено, а норвежская крона потеряла свою «крепость», став «слабее» шведской. Прекратившееся таможенное оформление норвежской рыбы, после введенных ответных санкций России, действия западных держав против российского бизнеса – становится уже общей проблемой. Дело дошло до того, что в ЕС, впервые после 2009, началась дефляция. Норвежские эксперты отмечают, что у них в стране такого коллапса не было с 2000.
Таможенное оформление грузов из Италии демонстрирует устойчивое снижение. Только за 8 месяцев, объемы поставок в Россию сократились на 21%. Газета «Il Sole 24 Ore» напрямую связывает трудности в итальянской индустрии моды с ухудшением ситуации в экономике России. Понижение экономической активности не сможет компенсировать даже оптимальная организация таможенного оформления товаров на пути от итальянского производителя к покупателю. Негативные прогнозы фондовых бирж, высокий уровень безработицы, долговых обязательств, рекордных с момента образования еврозоны, говорят о том, что западные политики загоняют бизнес «в угол».
Сократившиеся международные транспортные перевозки наносят вред швейным предприятиям Восточной Германии не меньше, нежели санкции бьют по России. Как утверждает глава немецкой Ассоциации швейной и текстильной промышленности Северо-Востока Германии Бетрам Хофер, вдобавок к находящейся на грани рецессии экономике ЕС, уменьшившаяся доставка грузов из Германии, вызванная антироссийскими санкциями, уже сказывается отрицательно на показателях продаж. Альтернативы российскому рынку найти не удалось, а о компенсации потерь, в ЕС слушать не хотят.
Сумятицу вносят и сообщения западных СМИ, указывающих на увеличение золотого запаса России, что особенно заметно в последнее время. А уж о том, как Москва, воспользовавшись падением акций многих российских компаний, скупила их, когда они находились «на дне стоимости», европейские СМИ уже писали, не забыв упомянуть и о полученной, при этом, марже, в 20 миллиардов долларов. Естественно, что это не компенсирует потери от сокращения ВЭД. Скупка золота, однако, может быть частью грандиозного плана, направленного на отход при международных расчетах от доллара, заменив его золотым стандартом. В этом случае имеются все основания быть уверенным, что стоимость растаможки, привязанная нынче к доллару, не будет меняться. Участник ВЭД может быть уверенным, что сумма, которую определили таможенный калькулятор, будет неизменной, а не зависеть от колебаний национальной валюты.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014