Новости таможенного законодательства
Предновогодний информационный коллапс в ЦТУ

Трехдневная лихорадочная работа техслужб таможенников позволила лишь локализовать фактически «вредоносный» софт, ограничив его деятельность регионом ЦТУ. Такие особенности таможенного оформления товаров в самый предпраздничный пик стали настоящим «геморроем» для инспекторов. Обычный порядок таможенного оформления товаров превратился в необходимость до тридцати раз нажимать на одну и ту же кнопку, пока программа не отреагирует. Перед Новым Годом все таможенное оформление импортных товаров фактически остановилось, независимо от репутации участника ВЭД, размеров сделок – «зависло» таможенное оформление в Смоленске, будто мало тех проблем, которые возникли в связи с необходимостью препятствовать реэкспорту из Белоруссии. Попытка ФТС ввести в работу без предварительного тестирования «сырой» софт – убила и таможенное оформление в Брянске, поскольку система управления рисками нынче отправляет любую партию грузов на полноценный таможенный досмотр.
Естественно, что инспектора продолжают работу, на свой риск выпуская товар. Таможенная очистка грузов значительно замедлилась, возросла роль человеческого фактора, точнее, таможенники вынуждены больше опираться на собственный опыт, репутацию участника ВЭД, да и того, кто выступает, как таможенный представитель. Надежный общероссийский таможенный брокер просто не будет «ввязываться» в сомнительные сделки, что и играет в такой ситуации на руку тем, кто использует услуги таможенного брокера.
Подобная кризисная ситуация в очередной раз доказала, что воспользовавшись услугой таможенный брокер Брянск, например, осуществив предварительный расчет таможенных платежей, можно все-таки устранить все преграды, которыми сопровождается таможенная очистка грузов, даже в момент информационного коллапса.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014