Новости таможенного законодательства
Бревна – в Китай, а Киргизии – инвестиции в экономику

А вот о том, что с начала 2015 изменяется порядок маркировки ценных пород древесины, которые проходят таможенное оформление для поставки за рубеж, напоминает каккомпания таможенный брокер, так и инспектора таможенных постов. В соответствии с распоряжением Правительства № 1047-р, каждое бревно дуба, бука либо ясеня, должно иметь бирку установленного образца, на которой нанесены сведения, требуемые Постановлением. Информация должна быть нанесена таким способом, чтобы легко считывалась техническими средствами. Общероссийский таможенный брокер напоминает о необходимости выполнения Постановления – в противном случае, груз просто не пересечет границу.
О том, как рьяно, порой, осуществляется организация таможенного контроля, свидетельствуют результаты встречи президентов России и Белоруссии в Москве. Приглашенные на встречу А.Бельянинов и С.Данкверт (руководитель Россельхознадзора) пытались оправдаться, объяснить, каким же образом вышло, что появился массовый запрет на поставку продуктов питания из 21-го белорусского предприятия. Дело дошло до того, что следственные органы двух держав получили указание от первых лиц заняться проверкой, чтобы выявить истинную картину сложившейся ситуации.
Возникновение подобных проблем не только наносит вред участникам ВЭД, но и подрывает основные принципы создаваемого ЕАЭС. Подписание Киргизией договора о вступлении в евроазиатский и таможенный союзы меняет порядок таможенного оформления товаров, перемещаемых с ее территории в Россию. С одной стороны – это открывает республике доступ на российский рынок, с другой же – приведет к возрастанию затрат России, поскольку в экономику Киргизии требуются большие инвестиции. Эксперты считают, что Москва идет на этот шаг, чтобы не допустить полного развала соседнего государства и превращения его в среднеазиатский аналог Афганистана.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014