Новости таможенного законодательства
Санкции не мешают «Аэрофлоту» приобретать «Боинги»
Статистика ФТС, частично озвученная на недавней встрече президента В.В. Путина с депутатами Федерального собрания, подтверждает рост, который демонстрирует таможенное декларирование американского экспорта/импорта. Незначительно сократилось таможенное оформление экспорта в США (2%), а таможенное оформление ввозимых товаров возросло на 20%. Столь неожиданные в нынешних условиях результаты товарооборота с инициатором «санкционной войны», свидетельствуют о существовании более важных причин для антироссийских санкций, нежели стремление «дяди Сэма» противостоять возвращению «Крыма в родную гавань». Эксперты отмечают, что таможенное оформление импорта возросло для группы товаров, таможенное декларирование которых осуществлялось с указанием «секретного кода» ТНВЭД. Такая практика вполне приемлема для таможни, поскольку она регламентирована указом об отнесении определенной информации к государственной тайне.
Эксперты считают, что доставка грузов из США особо то и не возросла, а представленные статистические данные являются свидетельством поставки «Аэрофлоту» шести «Боингов 777-300 ER». Контракт старый, еще 2011. Но почему американцы не «зарубили» его? Может в таких мелочах и проявляется стремление штатов переключить на себя приобретение любой высокотехнологичной продукции. Самолеты нужны с увеличенной полетной дальностью? Да, пожалуйста. Наверно, можно было бы и «Шаттл» приобрести. А вот технологии – «зась». Да и геологоразведочное оборудование для работы в Арктике тоже под запретом.
Изменилось многое в мире за последний год. Где это видано, чтобы немцы отказывались от выгодной работы с Россией, вводили санкции, получая ответные, благодаря которым организация таможенного контроля на западных границах России превратилась в настоящую охоту за реэкспортом. В ответ на настойчивые заверения Москвы о немедленном отмене «запретного списка» при отказе от санкций – слышны лишь стоны немецких предпринимателей, а бывшая победительница ГДРовской олимпиады по русскому языку, Ангела Меркель, лишь продолжает бездоказательно обвинять Россию в эскалации ситуации на Донбассе.
Именно в такой тяжелой для участников ВЭД ситуации неоценимыми оказываются квалифицированные услуги таможенного брокера. То ли это будет таможенный брокер Владивосток, либо будет осуществляться таможенное оформление в Санкт-Петербурге, от квалификации и опыта сотрудников – зависит время, которое потребует таможенное оформление товаров, размеры дополнительных расходов, которыми будет сопровождаться растаможка грузов из Европы. Ведь от того, как оформлены документы, зависит, совпадет ли предварительный расчет таможенных платежей и транспортных затрат с фактической стоимостью перемещения грузов через границу.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014