Новости таможенного законодательства

 

 
31 мая, 2018

ФТС и налоговая создают «систему прослеживаемости» товаров

Налоговая и таможенная службы России намереваются до конца года завершить создание информационной системы, позволяющей «проследить» движение любого товара – с момента, как начато таможенное оформление до появления его на прилавке магазина и оплаты через контрольно-кассовый аппарат. 

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» получил информацию, что:

  • для тестирования системы в пилотном режиме будет выбрано 10 наименований товаров;
  • предполагается маркировать товар специальными метками (эффективность данного метода подтвердила RFID-маркировка изделий из кожи и меха);
  • новая межведомственная система позволит проследить всю «цепочку» движения товара, сравнить, в отношении какой продукции была завершена таможенная очистка грузов, что именно, было продано через магазин.

Как заявил Владимир Булавин в своем недавнем интервью ТАСС, на данный момент проводится эксперимент, направленный на оценку эффективности мер, выполнения которых требует таможенное оформление подакцизных товаров. Проверяется возможность маркировки табачной продукции, чтобы контролировать, правильно ли произведен расчет таможенных платежей, полностью ли уплачены акцизы. Для контроля «движения» лекарственных средств также введена их дополнительная маркировка. С июня будет запущен эксперимент по маркировке ювелирных изделий. 

Упрощенный порядок совершения таможенных операций в отношении коммерческих товаров

На основании распоряжения ФТС с сентября 2016 в ряде таможенных структур, расположенных в местах международного почтового обмена, начат эксперимент по тестированию упрощенного таможенного оформления коммерческих товаров, отправляемых в МПО за пределы ЕАЭС, если возмещение НДС при экспорте не требует подтверждения фактического вывоза.

Упрощенный порядок таможенного оформления товаров в этом случае предполагает возможность проводить таможенное декларирование в местах международного почтового обмена с использованием электронных копий почтовой накладной, товаросопроводительных документов. Участникам ВЭД, использующим международную почту для рассылки за пределы ЕАЭС образцов производимой ими продукции, подобное предложение позволяет значительно сократить затраты.

Со стороны отправителя МПО требуется:
  • в «Личном кабинете» на сайте «Почты России» внести информацию об МПО (пересылаемых товарах) в форму электронной копии таможенной декларации CN 23; 
  • «приложить» к указанной форме электронные копии составляемых в письменной форме документов, на основании которых проводится таможенное оформление;
  • «международную посылку» с товарами отправить в отделение почтовой связи, выполняющее функцию центра выдачи и приема посылок;
  • «сдавая» МПО, отправитель заполняет бумажный носитель почтовой накладной CN 23, который и будет в последующем сопровождать «посылку».

По мнению экспертов, предложенный таможенниками алгоритм позволяет осуществлять таможенное декларирование коммерческих товаров, используя почтовые документы, исключает необходимость подачи отдельной декларации на товары.


© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)