Новости таможенного законодательства
О «футбольном» контрафакте в Выборге и возможности осуществить зачет НДС при импорте
В преддверии ЧМ по футболу ФТС усиливает контроль за ввозом в Россию продукции с символикой FIFA, незаконно используемой производителями. На днях более 74 тысяч единиц контрафактной продукции не «прошли» таможенное оформление в Выборге и были «задержаны» на посту – кепки и парики, очки и шляпы в цветах ФИФА.
Попытка ввоза контрафактной продукции была пресечена в том момент, когда участник ВЭД проводил таможенное декларирование, «готов» уже был осуществить платежи при импорте. Однако, согласия правообладателя на использование бренда, у него не было. В настоящее время 74688 единиц товара изъято, в отношении импортера открыто административное дело (часть 1 статьи 14.10 Кодекса РФ об админнарушениях).
Электронная декларация не исключает право на зачет НДС при импорте
Активный «переход» таможни на электронный документооборот, взаимодействие декларанта и ФТС в цифровой форме, не исключают возможности провести зачет НДС при импорте.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что, в соответствии с пунктом 2 ст. 171 и пунктом 1 ст. 172 НК РФ зачет НДС при импорте производится, если:
- ввозимая в РФ продукция используется в операциях, облагаемых НДС;
- изделия, в отношении которых проведено оформление импорта, будут в последующем перепроданы;
- налоговый вычет может быть заявлен лишь в том квартале, когда осуществлена постановка товара на учет;
- легальность ввоза продукции подтверждается инвойсом, контрактом или таможенной декларацией;
- факт оплаты НДС на таможне удостоверяется первичными документами, которые выдает организация таможенного контроля.
В связи с переходом взаимодействия ФТС и декларанта на «цифровой формат» многих участников ВЭД беспокоит вопрос о возможности представления в налоговую документов, подтверждающих факт оплаты НДС на таможне. Своим письмом от 24.04.2018 № ЕД-4-15/7800 «налоговики» дали следующее разъяснение, устраняющее сомнение импортеров:
- по завершению процедуры выпуска товара декларанту приходит сообщение, содержащее электронную декларацию на товарные изделия с проставленными отметками таможни;
- таможня распечатывает бумажные экземпляры деклараций по требованию предпринимателя, что и подтверждает факт оплаты пошлин и налогов.
Таким образом, даже при отсутствии «бумажной копии» декларации у плательщика, это не помешает ему произвести зачет НДС при импорте.
© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)