Новости таможенного законодательства

 

 
24 мая, 2018

В ДВТУ назначен новый замначальника и национальные особенности электронного документооборота

Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) получило нового и. о. замначальника вместо находящегося под арестом Сергея Федорова. Им стал полковник таможенной службы Валерий Гуков, он возглавлял до последнего момента Новосибирскую таможню. Новую должность Валерий Гуков займет 28.05.2018. Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» получил информацию, что в качестве «исполняющего обязанности» он будет работать до 27.08.2018.

«Мусорная облава» китайской таможни

В 2018-м году таможня КНР провела уже три «облавы» по выявлению нелегального ввоза в страну отходов. Последняя операция принесла «наибольший улов» - изъято 137 тысяч t отходов, для которых не проводилось таможенное оформление импорта

По данным агентства Синьхуа, задержано 137 подозреваемых, «вскрыто» 39 контрабандных схем, позволявших ввозить в Китай, не проводя расчет таможенных платежей:

  • отвальные минеральные отходы и металлолом;
  • получены доказательства, что задержанные злоумышленники в течение года незаконно ввезли в страну почти 607 тысяч t твердых отходов, в том числе и пластиковых.

Примечательно, что КНР намеревается до 2019 полностью запретить оформление импорта отходов.

Национальные особенности электронного декларирования

Представленный «ПроВЭД» материал демонстрирует, что заявления ФТС о положительном влиянии перехода на электронный документооборот явно не соответствуют действительности. Нет сомнений, что таможенное электронное декларирование, как и широкое использование всех преимуществ современных коммуникационно-информационных систем, позволяют регистрировать декларации в автоматическом режиме, производить автоматический выпуск товаров и электронный транзит.

В соответствии со статьей 108 Таможенного кодекса ЕЭАС, для подтверждения сведений, которых требует таможенное декларирование, у декларанта должны быть все документы, которые в любой момент могут быть затребованы должностными лицами. Предполагается 2 варианта:
  • участник ВЭД готов в «любой момент» переслать затребованные документы в таможню;
  • электронные копии документов размещаются в ЭАДД (электронный архив документов декларанта), откуда они и могут быть затребованы таможней.
 
В соответствии с отчетом ЦИТТУ российской таможни, на каждое таможенное декларирование в среднем приходится 9,94 документа, что явно не соответствует стандартам, заявленным в «Дорожной карте по совершенствованию таможенного администрирования». Уже в 2018-м году таможенное декларирование должно требовать не больше 4-х документов, чтобы груз беспрепятственно пересек границу. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)