Новости таможенного законодательства
В ЕАЭС решено утвердить список участников транзита

Для устранения внезапно возникших препятствий даже пришлось собирать Совет ЕЭК, целью которого было не обвинить конкретно Белоруссию в нарушении взятых ею на себя обязательств, скорее добиться компромисса. В итоге договорились, что все страны представят списки добросовестных фирм, а также компаний, предоставляющих услуги таможенного брокера, чья деятельность стабильно относится к низкому уровню таможенного риска. Именно этим участникам ВЭД будет позволено осуществлять транзит товаров из «запретного списка» Правительства РФ, а организация таможенного контроля не будет создавать им препятствий.
Хоть и обосновывает ряд экспертов возникновение напряженности в торговых отношениях Белоруссии и РФ слабой технической проработкой структуры ЕАЭС, ряд специалистов отмечает, что желание заработать на «серых схемах» является основным фактором. А вот решение ЕЭК создать список добросовестных предпринимателей, транспортников, брокеров, способных осуществить таможенное сопровождение, позволит упорядочить проведение транзитных операций по территории РФ. Ведь только ответственная компания таможенный брокер может стать участником таких перевозок – иначе пострадает имидж государства.
Из-за продолжающегося тотального досмотра фур с литовскими номерами, осуществляющими международные транспортные перевозки, литовские транспортники стали обходить таможенное оформление в Себеже, заезжая предварительно на территорию Беларуси, а оттуда уже, попадая в Россию. В итоге – таможенные сборы попадают в казну соседнего государства, а увеличение транспортных расходов приводит к росту стоимости продукции. Хоть пресс-служба Себежской таможни и не видит в скоплениях грузовиков в МАПП «Бурачки» особой проблемы, указывая на то, что здесь таможенное оформление всегда превышает пропускные возможности таможенного поста, из-за его расположения на трассе Москва-Рига.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014