Новости таможенного законодательства
ФТС намеревается ввести «стоп-лист» для «сомнительных» компаний, а Китай кардинально сокращает оформление импорта американской сельхозпродукции
Федеральная таможенная служба намерена вносить в стоп-лист владельцев фирм, «замеченных» в проведении сомнительных финансовых операций, сопровождавшихся выводом средств за границу РФ. Информация о подобных юридических лицах будет направляться в «налоговую», уполномоченные банки, выступающие гарантами договора о поставке продукции, в отношении которой предусмотрено таможенное оформление импорта. Предполагается, что подобная организация таможенного контроля законности финансовых операций не только повысит собираемость налогов, но и создаст условия для обеспечения «прозрачности» процедур, которыми сопровождается таможенная очистка грузов.
В соответствии с информацией, которой располагает общероссийский таможенный представитель «СлавТранс», «валютная» организация таможенного контроля предполагает:
- анализ деятельности компаний, фиксирование фактов совершения «сомнительных операций»;
- фирмы-однодневки будут исключаться из ЕГРЮЛ;
- банкам будет предоставлено право расторгнуть договор на обслуживание счетов компаний, «попавших в стоп-лист» ФТС.
Подобная практика межведомственного взаимодействия уже применяется - в 2016–2017 годах налоговые органы уже проверили более 1000 лиц, отнесенных таможней к высокому уровню риска. В результате проверок - 350 юрлиц были исключены из ЕГРЮЛ. Сведения о подозрительных сделках 250 юридических лиц – были переданы в уполномоченные банки. Отныне подобная информация, а также сведения о внесении недостоверных данных в таможенное декларирование, попытки уклониться от необходимости проводить расчет таможенных платежей, будет поступать в «стоп-лист» автоматически.
Существует, однако, вероятность, что создание такого инструмента будет оказывать негативное психологическое давление даже на добросовестных участников ВЭД. Отныне любая ошибка, которой сопровождается таможенная очистка грузов, может быть расценена должностными лицами ФТС как повод для внесения декларанта в «стоп-лист». Учитывая новизну работы по Таможенному кодексу ЕАЭС, декларантам потребуются услуги таможенного брокера, чтобы не «попасть в черный список».
Ответные санкции КНР не заставили себя долго ждать

Примечательно, что Китай еще в прошлом году считался «вторым покупателем» в мире произведенной в США сельхозпродукции. В 2017-м году было проведено таможенное оформление импорта на 20 миллиардов $.
© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)