Новости таможенного законодательства
Неужели возвращается принцип тотального таможенного контроля?

Недавно созданному ЕАЭС приходится проходить испытания на прочность, поскольку одно из основных преимуществ, а именно оптимальная организация таможенного оформления товаров, предполагающая сокращение количества проверок и задержек груза в пути, отсутствие досмотров на границах между державами-участницами, может быть нивелировано стремлением защитить российский рынок от незаконных поставок продукции из «запретного списка».
Участники ВЭД отмечают сложности, которыми сопровождается таможенное оформление импорта и на Балтийской таможне. Естественное возрастание объемов оформляемых товаров, связанное с предстоящими новогодними праздниками, привело к созданию катастрофической ситуации. Только на начало недели в отделе товарной номенклатуры находится более 300 пакетов документов от участников ВЭД, которые поданы на декларирование таможенной стоимости. Как отмечают специалисты, организация таможенного контроля даже с участием дополнительно прикомандированных инспекторов, не позволяет решить проблему. Хуже всего, что своей очереди на таможенное оформление импорта дожидаются скоропортящиеся грузы, находящиеся в рефрижераторах. Их дополнительное хранение приводит к возрастанию расходов, которые требуют международные транспортные перевозки, что ведет к увеличению розничной стоимости продовольствия на внутреннем рынке. Да и сам участник ВЭД попадает в крайне затруднительное положение. Предварительно рассчитав через таможенный калькулятор затраты, он и предполагать не мог, что таможенное оформление в Санкт-Петербургегрузов, которые поступили морскими судами в порты Питера, будет проводиться столь долго и потребует дополнительных затрат. Мало стране инфляции, вызванной падением курса рубля, так еще длительное таможенное оформление импорта этому способствует.
Поразительно, при существующей и эффективно работающей системе управления рисками, которую разработали сами же таможенники, в определенный момент они же и отказываются от своих достижений, а таможенное оформление – превращается в полномасштабную операцию по сплошному досмотру всех грузов. Не учитывается ни финансовое обеспечение, которое предоставляет общероссийский таможенный брокер, ни репутация, которую имеет фирма, осуществляющая аутсорсинг ВЭД, ни возможность доначислять таможенные сборы после проведения контроля.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014