Новости таможенного законодательства

 

 
26 апреля, 2018

ФТС настаивает на обязательной маркировке высокотехнологичного оборудования

ФТС настаивает на обязательной маркировке высокотехнологичного оборудования, что позволит снизить долю контрафакта в данном сегменте рынка. Поскольку критически важное для российской экономики высокоточное и высокотехнологичное оборудование обоснованно относится к дорогостоящим товарам, что подтверждает декларирование таможенной стоимости, требуется нанесение «считываемой» техническими средствами маркировки, а все данные должны быть внесены в информационные системы.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» также получил информацию, что ФТС настаивает на обязательной маркировке «золотых изделий», поскольку в этом случае организация таможенного контроля сможет более эффективно препятствовать ввозу в страну контрафактной продукции, «точечно» выявлять недобросовестных производителей.

Минсельхоз настаивает на создании единого реестра экспортеров

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил журналистам о необходимости создания единого реестра экспортеров продовольственной продукции:

  • это станет дополнительной мерой стимулирования сельхозпредприятий, которыми осуществляется оформление экспорта;
  • кроме внесения экспортера в единый государственный реестр, предполагается введение института «сертификата здоровья» - свидетельства государственного образца, подтверждающего, что продукция, в отношении которой предполагается расчет таможенных платежей и оформление экспорта, качественная и экологически безопасная.

Предложение главы Минсельхоза вполне обоснованно, поскольку эксперты прогнозируют к 2024-му году увеличение сельхозэкспорта до 45 миллиардов $. Предполагается проводить таможенное оформление и выводить на международные рынки не только зерно, но и рыбу, растительное масло, сахар, кондитерские изделия, мясо и молоко. Напоминаем, при экспорте зерна расчет таможенных платежей осуществляется по «нулевой ставке».

Может быть введен штраф за оборот ряда санкционных товаров из США

В Госдуму поступил законопроект, предполагающий внесение изменений в Кодекс административных правонарушений за нарушение запрета на оборот отдельных категорий товаров. По имеющимся данным, виновные в коммерческой реализации санкционной продукции, которая каким-то образом прошла таможенное оформление импорта, могут быть наказаны штрафами от 30 до 100 тысяч рублей.


© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)