Новости таможенного законодательства
Таможня Северо-Запада продолжает «терять» конфискат
Федеральная таможенная служба потребовало от руководства СЗТУ еженедельного отчета по установленным фактам пропажи имущества, которые «организация таможенного контроля» конфисковала у участников ВЭД в рамках возбужденных административных дел. Зам.главы ФТС генерал-полковник Анатолий Серышев подписал письмо с требованием разобраться с участившимися случаями «пропажи» товаров, помещенных Выборгской таможней на ответственное хранение на складах ООО «Хранитель».
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» получил в свое распоряжение копию письма, где указывается даже стоимость «утраченного» ООО «Хранитель» товара:
- последняя инвентаризация на складах «Хранителя» проводилась в ноябре 2017 г;
- было подтверждено наличие 81-й партии товара, в отношении 11 предполагалось обращение в федеральную собственность по решению суда за нарушения, которыми сопровождался расчет таможенных платежей;
- в декабре Выборгская таможня потребовала передачи всех товаров на склад ГУБ «ЦЭБ», поскольку заканчивался срок действия договора ответхранения;
- фирма обязана была выполнить распоряжение таможни в течение 10 суток;
- в таможню поступило уведомление о смене генерального директора и перемещении «доверенных таможней» товаров на другой частный склад;
- 16 февраля должностные лица таможни посетили «новые» склады, арендованные «Хранителем», однако, «следов конфиската», который не «прошел» таможенное оформление в Выборге, обнаружено не было.
Суета исполнителя позволила «вскрыть» схему реализации конфиската

Один из сотрудников «Орайна» утверждал, что товар якобы был утилизирован. Отсутствие же документов, подтверждающих выполнение данной процедуры, объяснил оригинально:
- тысячи килограмм мяса были «просто» разбросаны из машин по обочинам дорог на корм диким животным;
- указать дорогу, где проводили таким образом «кормление животных», он не смог.

Пока шло межведомственное разбирательство, «мясо» стало исчезать – уже 22 сентября 11 контейнеров были вывезены «Орайном» с территории УЛКТ. Так и «появилось» уголовное дело, по которому был задержан бизнесмен. Он просто «поспешил» вывезти груз с УТЛК, не дождавшись решения суда об утилизации продукции, которую конфисковала организация таможенного контроля. Кстати, в ходе расследования данного уголовного дела лишился своего поста замначальника Кингисеппской таможни по безопасности, ведь без его ведома ни один задержанный контейнер не может «покинуть» таможенную зону УЛКТ.
© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)