Новости таможенного законодательства

 

 
27 марта, 2018

На таможенном посту в Усть-Луге заработал первый отечественный мобильный досмотровый комплекс

С 26 марта кардинально повысится эффективность и скорость, с которой организация таможенного контроля в Усть-Луге будет осуществлять осмотр грузов. На таможенный пост «прибыл» и начал работать отечественный МИДК (мобильный инспекционно-досмотровый комплекс) СТ-2630М. Уже в первый день работы с помощью современного оборудования отсканировано 7 TEU, для доставки которых были организованы морские контейнерные перевозки, поскольку существующий порядок таможенного оформления товаров выявил соответствующие риски, устанавливающие необходимость проведения таможенного осмотра с использованием ИДК.

Сбоев в работе первого отечественного мобильного ИДК отмечено не было, что способствует сокращению времени, которого требует таможенная очистка грузов (на представленном видео демонстрируется оперативность, с которой осматривается фура на МАПП Калининградской таможни). Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» получил информацию, что: 

  • отечественный МИДК отличается от иностранных аналогов по нескольким параметрам;
  • оборудование значительно мощнее, что позволяет получать более качественное изображение на мониторе в 3-х цветах.

Таможенный осмотр с помощью ИДК – один из механизмов, которые использует организация таможенного контроля с целью выявления фактов нарушения таможенного законодательства, норм, по которым должен производиться расчет таможенных платежей. Мероприятие предполагает внешний (без вскрытия  транспортных средств, упаковки товарно-материальных ценностей, демонтажа или нарушения целостности обследуемых объектов) визуальный осмотр товаров/транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу.  

Хабаровская таможня выявила незаконный вывод в КНР 256 миллионов рублей

Используя подставную фирму в Хабаровске, злоумышленники вывели в КНР 256 миллионов рублей, заключив «фиктивные» договора на поставку товаров, в отношении которых якобы предполагалось проводить таможенное оформление импорта

Директором подставной фирмы стала местная жительница – ей пообещали 2% от выведенных за рубеж средств. Правда, она их не получила, как и не было попыток начать таможенное декларирование импортируемых из Китая товаров. Как выяснили правоохранители, подставная фирма не имела даже права заниматься внешнеторговой деятельностью. В отношении «директора» фирмы и группы неустановленных лиц, организаторов преступной схемы вывода финансов за границу, возбуждено уголовное дело.


© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)