Новости таможенного законодательства
Очередное «задержание на таможне» - замначальника ДВТУ под конвоем «отправили» в Москву
Пресс-служба ДВТУ сообщила о задержании Сергея Федорова, первого замначальника Дальневосточного управления, в ведении которого находились таможенное оформление во Владивостоке и организация таможенного контроля в Приморье. Задержанный отправлен под конвоем в Москву, меру пресечения генерал-майору таможенной службы будет определять суд.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» получил информацию, что задержание Федорова произведено в рамках уголовного дела ЗАО «Дальзавод Терминал», по которому:
- арестован глава предприятия Родион Тихонов;
- находятся под арестом четверо связанных с ним предпринимателей, а также Евгений Романченко, замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток».
Руководитель ЗАО «Дальзавод Терминал» и его партнеры обвиняются в организации преступного сообщества, направленного на создание условий, позволяющих рассчитать таможенные платежи и заполнить графы декларации 47 таким образом, чтобы избежать необходимости их оплаты в соответствии с действующими нормами. Судя по тому, что в ноябре 2017 на территории «Дальзавод Терминал» были обнаружены 80 контейнеров с одеждой, в отношении которой не были произведены необходимые платежи при импорте, задержанных обвиняют в неуплате таможенных платежей в особо крупных размерах (ч. 1, 2 ст. 210 УК и ч. 4 ст. 194 УК РФ).
Замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах за содействие в выполнении процедур, которыми сопровождается таможенное оформление импорта в порту. По данным следствия, ущерб от «преступного» симбиоза исчисляется сотнями миллионов рублей.Видимо, введение механизма «единого окна», используя который участники ВЭД могут осуществлять таможенное оформление на территории «Свободного порта Владивосток», было «неверно» истолковано и таможенниками, и коммерческими структурами.
В почтово-грузовом комплексе «Внуково» выявлена «радиоактивная» посылка
Установленная при въезде в почтово-грузовой комплекс «Внуково» система радиационного контроля «Янтарь» сработала при въезде автомобиля, принадлежащего компании Pony Express, которой осуществляется перевозка сборных грузов и экспресс-доставка. С помощью переносного средства радиационного контроля МКС А03-1 было выявлено почтовое отправление с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Организация таможенного контроля во Внуковской таможне предусматривает постоянный мониторинг перемещения «делящихся и радиационных» материалов – с 2008-го года создан специальный отдел. «Опасное» почтовое отправление не предполагало международные транспортные перевозки – коробка, в которой выявлены соединения Кобальта-57, была отправлена из Татарстана в Усинск (республика Коми).
© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)