Новости таможенного законодательства
ФТС готовит масштабную проверку крупным магазинам
В 2018-м году следует ожидать масштабных таможенных проверок после выпуска товаров. В соответствии с информацией, которую получил общероссийский таможенный представитель «СлавТранс», Владимир Булавин «ожидает» от глав региональных таможенных управлений утвержденных планов по одновременному проведению проверок в крупных торговых точках, где реализуется одежда известных иностранных брендов.
Организация таможенного контроля предполагает регулярные проверки на внутреннем рынке. Проводится это для выявления санкционной продукции, а также для обнаружения контрафакта. Однако, руководство ФТС потребовало снизить количество «нерезультативных» проверок после выпуска растаможенной партии продукции. На данном этапе результативность составляет 90%.
В 2017-м году организация таможенного контроля проверяла товарные партии после выпуска с целью обеспечения поступления в бюджет денежных средств. На 2018-й ФТС «обещает» сократить количество проверок минимум в 2 раза. Это связано с «изменением подходов» при выборе объектов таможенного контроля после выпуска товаров, что позволяет объективно-ориентированная система управления рисками.
Эксперты Кудрина предлагают ограничить таможенный контроль на границе
По мнению экспертов Центра стратегических разработок Алексея Кудрина необходимо реформировать существующий порядок таможенного оформления товаров:
- создать систему «прослеживаемости» товаров на пути от границы до прилавка;
- усилить полномочия Федеральной налоговой службы.
По мнению «кудринцев», существующая система администрирования малоэффективна в сравнении с лучшими мировыми практиками. А существующий механизм обеспечения уплаты таможенных сборов превращает «расчет таможенных платежей» в «форму временного налога», поскольку таможня «ориентирована» на выполнение плана по сборам.
В соответствии с предложениями Центра стратегических разработок потребуется «правка» российского законодательства, Таможенного кодекса. Необходимо будет создать «единое окно» на пунктах пропуска, чтобы упростить таможенное оформление. Потребуется обеспечить доступ всех участников ВЭД к «объединенной» базе ФТС, ФНС. Существующая на данный момент «информационная разобщенность» ФНС и ФТС дает возможность недобросовестным импортерам уклоняться от уплаты пошлин, уходить от уплаты налогов, чему способствует «технология фирм-однодневок».
© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)